Приемы драматизации при развитии устно-речевых умений реализуют так называемое симулятивное, или подражательное общение. После просмотра сцены из фильма обучающиеся читают по ролям диалоги, причем, выступая в другом лице, осознают мотивированность коммуникации и испытывают состояние эмоционального напряжения. Действуя по образцу, они лучше понимают такие особенности диалогической речи, как ситуативность, частое переключение с одной темы на другую, постоянная обращенность к партнеру; использование речевых клише и неречевых средств общения (мимики и жестов). Опыт работы показывает преимущество «живых материалов» перед диалогами учебных пособий, которые зачастую представляют собой искусственный поочередный обмен репликами, оторванными от реальной ситуации общения и коммуникативных потребностей обучающихся.
В процессе работы над диалогами предлагаются задания, нацеливающие на особенности диалогической речи; лексико-грамматический и стилистический анализ текстов, работа над ритмико-интонационным рисунком фраз. В качестве контрольного задания предлагается разыграть сцены из фильма. Как правило, обучающиеся работают с большим энтузиазмом и быстро запоминают диалоги, т.к. чувствуют приближение к подлинной коммуникации.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Проблема обучения детей с ограниченными возможностями здоровья становится актуальной в связи со значительным увеличением численности данной группы в обществе с одной стороны, а с другой, появляющимися новыми возможностями для их адаптации в обществе. Как социальная группа в обществе дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются, главным образом, в создании реальных условий для получения качественного образования, начиная со школы, и далее получении профессионального образования с последующим трудоустройством и адаптацией в обществе. В социальном государстве право на достойную жизнь и свободное развитие гарантируется каждому независимо от его способности трудиться, участвовать в общественно важном труде. По мнению профессора И.В. Соколовой, к лицам с ОВЗ в социальном смысле следует относить не только инвалидов, но и лиц с физическими недостатками, не являющихся инвалидами, испытывающих различного рода физические ограничения.
Актуальность данного опыта обусловлена тем, что современный человек, общество и государство нуждаются в здоровьесберегающем образовании. Российские школьники имеют серьезные проблемы со здоровьем, и это признано на самом высоком уровне. По данным Минздравсоцразвития, у двух третей детей школьного возраста есть отклонения в состоянии здоровья, а 21% страдает хроническими заболеваниями, в том числе ведущими к инвалидности.
Учитывая всё вышесказанное, актуальным остается формирование у детей современных знаний о здоровье и здоровом образе жизни, в котором важное место занимают «…мотивация, развитие навыков ведения здорового образа жизни и умение оценивать и предотвращать негативное воздействие ряда факторов, сказывающихся на здоровье человека»