Главная цель системного подхода в организации коммуникативной деятельности и развитии творческих способностей личности состоит в том, чтобы помочь ученикам овладеть русским языком как средством общения в повседневной жизни, учебной деятельности; создать условия для обогащения словарного запаса и грамматического строя речи обучающихся; содействовать развитию у школьников способности опознавать, анализировать, сопоставлять, классифицировать речевые явления и факты, оценивать их с точки зрения нормативности, соответствия ситуации, сфере общения, обеспечить развитие у детей потребности к речевому самоусовершенствованию.
В своей педагогической деятельности стараюсь следовать универсальному правилу организации внимания ученика: прежде чем объяснять – заинтересовать; прежде чем заставить действовать – подготовить к действию; прежде чем обратиться к реакциям – подготовить установку; прежде чем сообщать что-то новое – вызывать ожидание нового (Л.С.Выготский). В этом мне помогают мультимедийные технологии.
Модальные глаголы вызывают очень много трудностей и проблем у тех, кто изучает и преподаёт английский язык. В методической разработке дана вся необходимая информация о модальных глаголах в английском языке. Материал представлен в виде таблиц, в которых дана информация о значении и употреблении каждого модального глагола, приведены примеры предложений и дано Примечание. Надеюсь, что методическая разработка поможет понять учащимся модальные глаголы и научит правильно употреблять их.
На современном этапе развития общества, характеризующемся необычайной подвижностью и изменчивостью, доминирует проектный тип культуры, в основе которого лежит природное умение человека мысленно создавать модели «потребного будущего». Все более актуальным становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умение учащихся самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, умение выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Одним из аспектов инновационных преобразований в школе явилась разработка проектно-исследовательского компонента содержания школьного образования, в частности через Метапроект «Технология проектирования».. Задачи метапроекта решались на основе созданной нами рабочей тетради «Проектировочная деятельность учащихся». Тетрадь носит модульный или пошаговый характер.