Как же не погубить и ребенке жажду познания окружающего мира? Как повы¬сить результативность и качество уроков чтения?
Нетрадиционная технология кандидата психологических наук А.М.Кущнира "Информационно-ценностный подход о обучении чтению" дает ответ на вопросы, волнующие начальную школу: литературное развитие младшего школьника, формирование личности, души ребенка, обеспечение на более ранних стадиях обучения беглому чтению.
Исходными требованиями к этой модели обучения являются следующие:
1. Чтение понимается:
- как активный процесс, побуждаемый и регулируемый целями, мотивациями,
установками, ценностными ориентациями. то есть - личностными образованиями, по отношению к которым техника чтения, как определенным образом организованные психомоторные процессы, выполняет служебные функции;
- как процесс извлечения информации из текста (во всем многообразии фактов,
языковых средств и вызываемых им переживаний);
- как одна из форм познавательной коммуникации личности в широком контексте
жизнедеятельности, выходящая за рамки речевых функций.
2. Обучение чтению понимается:
во-первых, как формирование ценностного отношения к чтению; во-вторых, как обучение извлечению информации и расширение познавательных возможностей личности;
в- третьих, как развитие соответствующих психомоторных навыков..
3. При обучении чтению исключается неправильный психомоторный опыт и, тем
самым, возможность формирования навыков. тормозящих дальнейшее развитие чтения
вредных привычек при чтении).
Реализация изложенного подхода в обучении чтению означает, что уже на ранних этапах обучения чтению деятельность должна быть полноценной в социальном плане; - выполнять социально-заданную функцию и побуждаться соответствующей мотивацией. /Кушнир A.M. 'Информационно-ценностный подход в обучении чтению".
Использование данной технологии позволяет не только быстрее и качественнее сформировать навыки чтения, но также обеспечивает положительную мотивацию и устойчивый интерес младших к урокам чтения и чтения вообще.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В работе на тему «Использование пословиц и поговорок на уроках в начальных классах коррекции с целью развития речи учащихся с тяжелыми нарушениями речи» показана важность и необходимость развития речи учащихся начальных классов коррекции V вида ( с тяжелыми нарушениями речи). Актуальность этой темы очевидно, т. к. ученики данных классов испытывают трудности в устной и письменной речи. Сделана попытка разработать механизм совместной деятельности учебного материала по различным предметам в начальной школе и работы по развитию речи на основе пословиц и поговорок, улучшить работу по развитию речи в начальном образовании школы при работе с такими детьми. Материал данной работы является одним из способов нравственного воспитания в школьном образовании. Представлены разработки уроков по русскому языку, литературному чтению, окружающему миру.
Урок-интерактивная игра построен на основе слайдов презентации . В ходе урока происходит формирование у молодых граждан Российской Федерации чувств патриотизма, любви к Родине, сопричастности к её истории и судьбе; обучающиеся должны осознавать свое место в современной России и её развитии, свои собственные возможности и возможности своих сверстников; ознакомиться с отдельными эпизодами истории России, её символами.Урок рекомендован для проведения в День знаний 1 сентября.
Неделя интересного урока. Уроки литературного чтения, внеклассного чтения, комбинированные уроки литературного чтения и предметов начальной школы.
В конкурсный материал я включила некоторые из уроков, которые были проведены в разных классах в период проведения Недели детской книги. Такая неделя проходит в нашей школе на протяжении уже многих лет. Это не секрет, что дети сейчас очень мало читают. И нам, учителям начальной школы, приходится прикладывать гораздо больше усилий для того, чтобы заинтересовать чтением ученика. Подготовленные и проведенные уроки показали учащимся, что книга связана со всеми школьными предметами, и без умения читать не будет умения учиться. Некоторые из уроков подготовлены с использованием ИКТ(презентации).