В работе на тему «Использование пословиц и поговорок на уроках в начальных классах коррекции с целью развития речи учащихся с тяжелыми нарушениями речи» показана важность и необходимость развития речи учащихся начальных классов коррекции V вида ( с тяжелыми нарушениями речи). Актуальность этой темы очевидно, т. к. ученики данных классов испытывают трудности в устной и письменной речи. Сделана попытка разработать механизм совместной деятельности учебного материала по различным предметам в начальной школе и работы по развитию речи на основе пословиц и поговорок, улучшить работу по развитию речи в начальном образовании школы при работе с такими детьми. Материал данной работы является одним из способов нравственного воспитания в школьном образовании. Представлены разработки уроков по русскому языку, литературному чтению, окружающему миру.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В современной начальной школе начинает стремительно распространяться идея организации проектно-исследовательской деятельности младших школьников в области естествознания. Это связано с тем, что в основном реальный опыт дети приобретают из СМИ и интернета; мало читают познавательной литературы. Поэтому целью учителя становится расширение уровня познавательной сферы ребенка через личное экспериментирование и наблюдение.
Хорошо, если учитель владеет методологией естественнонаучного наблюдения и экспериментирования, что является необходимым условием организации учебной исследовательской работы учеников.
В своей работе я постаралась организовать экспериментальную работу детей с позиции деятельного подхода и решения проблемных ситуаций.
В статье представлен опыт работы по развитию социальной активности незрячих учащихся посредством социально-педагогической поддержки. Рассматриваются примеры организации деятельности с учетом возможностей слепых учащихся: игра на гитаре, радиопеленгация, создание мультфильмов. Опыт работы будет полезен педагогам коррекционных школ в процессе построения непрерывного инклюзивного образования незрячих учащихся.