Имя
Ольга
Фамилия
Яковлева
Специальность
Не выбрана
Материалы
Раздел: Иное
Цель: расширение представлений детей о роботах и совершенствование навыков объемного моделирования.
Воспитание безопасного поведения на дорогах, на воде, транспорте и природе.
Раздел: Математика
Цель: Закрепление математических знаний и умений посредством игры-путешествия. Задачи: Образовательные: 1. Формировать умение решать в уме простейшие арифметические примеры. 2. Закрепить навыки прямого и обратного счета в пределах 20. 3. Продолжать учить решать арифметические задачи и записывать их решение. Учить выделять в задаче условие, вопрос, ответ. 4. Продолжать учить выполнять плоскостное конструирование из блоков Дьенеша по схеме с элементами кодировки и декодировки. 5. Закрепить знания о последовательности дней недели, времён года, месяцев года, части суток, о геометрических фигурах; 6. Закрепить умение ориентироваться на листе в клетку (вверху - внизу, слева - справа). Развивающие: 1. Создать условия для развития логического мышления сообразительности, внимания. 2. Развивать умение ориентироваться на листе бумаги. 3. Способствовать формированию мыслительных операций, развивать фантазию и творческое воображение. Воспитательные: 1. Воспитывать самостоятельность, умение понимать учебную задачу и выполнять ее самостоятельно, интерес к математическим занятиям. 2. Воспитывать умение договариваться в паре, в подгруппе.
Раздел: Иное
Цель: Развитие конструктивных навыков и формирование совместной поисковой деятельности в строительстве водного транспорта. Задачи: Образовательные: 1. Формировать умение конструировать по замыслу из различного строительного материала. Создать коллективно модель корабля из мягких модулей, определяя назначение частей предметов, их пространственное расположение. 2.Учить анализу схем и конструкций. 3. Продолжать учить выполнять плоскостное конструирование из блоков Дьенеша по схеме с элементами кодировки и декодировки. 4. Закрепить знание строительных деталях, их свойств.
Раздел: Математика
Цель: Повышение профессионального мастерства педагогов-участников мастер-класса. Демонстрация опыта работы с дидактическим пособием. Задачи: 1.Донести до осознания педагогами необходимости использовать данные игры в своей работе. 2.Познакомить с вариантами применения данного дидактического материала на практике. 3.Создать предпосылки для профессионального совершенствования воспитателей. Оборудование и материальное обеспечение: Презентация по теме, комплекты игр «Цветные счетные палочки Кюизенера», жетоны красного цвета. (знаком с играми), жетон синего цвета (не представляю себе, что это), картинки с образцами моделирования для палочек Кюизенера, карточки-схемы для рефлексии. План проведения мастер-класса: 1. Теоретическое обоснование актуальности и эффективности применения и использование цветных палочек по развитию интеллектуального потенциала у детей. 2. Практическая часть. Деловая игра с участниками мастер-класса на основе карточек с обозначением свойств, карточек с символами изменения свойств; алгоритмов; упражнений в плоскостном выкладывании из цветных палочек объектов и сюжетных картин. 3. Рефлексия.
Раздел: Математика
Цель: развитие у детей аналитического и логического типов мышления в игровой форме. Задачи: Образовательные: 1. Закреплять представления о знакомых геометрических фигурах и умение сравнивать их по качественным признакам (форма, величина, цвет, толщина), классифицировать их. Развивающие: 1. Создать условия для развития сообразительности, внимания. 2. Развивать смекалку, зрительную память, воображение. 3. Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи. Воспитательные: 1. Воспитывать умение понимать учебную задачу и выполнять ее самостоятельно и в паре. 2. Воспитывать интерес к математике и занимательным играм.
Актуальность проекта: В последнее время тема патриотического воспитания очень актуальна. Воспитание любви к Родине является одним из основных принципов современной педагогики. Родина впервые предстает перед ребенком в образах, звуках, красках, играх. Все это изобилие несет в себе народное творчество, богатое и разнообразное по своему содержанию. В процессе творческой деятельности, основанной на изучении традиций русского народа, у детей обогащается представление об окружающей действительности, обогащается жизненный опыт, развивается речь, формируется самооценка, навыки положительных взаимоотношений с другими детьми и воспитателем. Цель: Формирование у детей познавательного интереса к русской народной культуре через ознакомление с народными промыслами и организацию художественно - продуктивной и творческой деятельности. Задачи: ✓Создать систему работы, по приобщению детей к истокам русской народной культуры, через русские народные подвижные игры. ✓Познакомить детей с народными промыслами; с национальными праздниками, их обычаями и традициями. ✓Создать условия для самостоятельного отражения полученных знаний, умений детьми. ✓Развивать познавательные интересы, любознательность, наблюдательность; ✓Воспитывать интерес и любовь к русской национальной культуре, народному творчеству, обычаям, традициям, обрядам, народному календарю, к народным играм и т. д. ✓Осуществлять нравственное и эстетическое развитие личности ребенка; ✓Развивать умение видеть красоту изделий прикладного творчества, формировать эстетический вкус.
Раздел: Математика
Цель: Умение считать в пределах 6, сравнивая две группы предметов. Задачи: -Учить считать в пределах 6, показать образование числа 6 на основе сравнения двух групп предметов, выраженных соседними числами 5 и 6. -Продолжать развивать умение сравнивать до шести предметов по длине и раскладывать их в возрастающем и убывающем порядке, результаты сравнения обозначать словами: самый длинный, короче, еще короче… самый короткий (и наоборот). -Закреплять представления о знакомых объемных геометрических фигурах и умение раскладывать их на группы по качественным признакам (форма, толщина), цвет). -Развивать логическое мышление, внимание, память; умение работать парой. Демонстрационный материал: Наборное полотно, красные и желтые цветы (по 6 штук), фланелеграф, 6 карандашей (плоскостные изображения) разного цвета и длины, указка. Раздаточный материал: Двухполосные карточки, бабочки и цветочки (по 6 штук для каждого ребенка), наборы полосок разного цвета и длины (один набор на двоих детей), 2 набора «Блоки Дьенеша» с объемными геометрическими фигурами, 3 обруча.
Тип проекта Познавательно - исследовательский. Актуальность проекта В настоящее время повышается интерес к русской народной культуре. Традиционный русский костюм – важная часть традиционной культуры. У русской национальной одежды многовековая история. Народный костюм является частью духовного богатства своего народа, его культуры. Из поколения в поколение передавались традиции его изготовления. Национальная одежда – это своеобразная книга, научившись читать которую, можно много узнать о традициях, обычаях и истории своего народа. Изучение русского народного костюма способствует воспитанию уважения к истории и традициям России. Приобщение к народному искусству незаменимо для эстетического и нравственного воспитания, развития уважения к труду, наследству своих предков. Цель проекта: Формирование представлений у детей о национальном костюме, посредством познавательно – исследовательской и продуктивной деятельности. Задачи проекта: -Способствовать развитию познавательного интереса детей к истории народного костюма и, как следствие, к народной культуре своего народа. -Расширить представление детей о народном костюме других национальностей и традициях этого народа. -Способствовать воспитанию патриотических чувств, чувства гордости за свой народ. -Воспитывать дружеские отношения между детьми разных национальностей. Конечный результат реализации проекта - В результате дети стали проявлять активный познавательный интерес к народной одежде, а как следствие к народным традициям и обычаям других народов. - У детей сформировались знания и представления о русском, узбекском, мордовском, украинском и азербайджанском народном костюме. - Значительно расширился словарный запас детей по теме проекта.
Цель мастер-класса: Повышение профессионального мастерства педагогов-участников мастер-класса. Задачи мастер–класса: 1.Сформировать у педагогов – участников мастер-класса представление об игровых методиках. 2.Познакомить участников мастер-класса с развивающими играми с использованием блоков Дьенеша и палочек Кюизенера. 3.Активизировать познавательную деятельность педагогов, повысить уровень их профессиональной компетенции в вопросах интеллектуального развития детей дошкольного возраста.
Раздел: Математика
Цель: учить воспроизводить заданное количество предметов и звуков по образцу в пределах трех (без счета и называния числа) Образовательные задачи: Совершенствовать умение различать и называть знакомые геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник. Закрепить понятия «столько же», «поровну», «одинаково». Учить восстановлению равенства методом прибавления или вычитания. Закреплять умение составлять группы предметов по какому-либо признаку (форма, цвет). Развивающие задачи: Развивать внимание, память, речь, логическое мышление, воображение. Тренировать мыслительные операции: анализ, сравнение и классификацию. Развивать мелкую моторику рук. Воспитательные задачи: Воспитывать любознательность, активность. Дидактический наглядный материал: 2 куклы, бусы, состоящие из трех бусинок, дудочка, квадрат синего цвета, квадрат красного цвета. Раздаточный материал: бусинки (по 3 шт. для каждого ребенка), двухполосные карточки (по 1 шт. для каждого ребенка), треугольники (по 4 шт. для каждого ребенка), квадраты (по 4 шт. для каждого ребенка), разноцветные треугольники и квадраты для игры «Найди пару». Методические приемы: 1. Игровая ситуация 2. Наглядный 3. Словесный (вопросы к детям) 4. Практический
Раздел: Математика
Цель: Совершенствование умения различать и называть знакомые геометрические фигуры (квадрат, круг, треугольник). Образовательные задачи: Формировать представления о свойствах предметов: цвет, форма. Закреплять понятия треугольник, учить называть и сравнивать его с квадратом, кругом. Продолжать учить сравнивать два предмета по высоте. Развивающие задачи: Развивать умение включаться в совместную игровую деятельность. Развивать умение детей строить постройку по показу. Развивать мелкую моторику рук. Воспитательные задачи: Воспитывать желание выполнять задание сообща. Методические приемы: • Разговор, беседа: подсказывание нужного слова, напоминание, повторение слова за воспитателем. • Показ образца, просьба- предложение. • Игра (дидактическая, подвижная)
Раздел: Математика
Дети считают и называют количество птичек и количество зернышек; пользуются словами «столько-сколько», «больше-меньше», «много»; уравнивают группы предметов способом наложения или приложения; закрепляют название геометрических фигур «круг», «квадрат», «треугольник»; выполняют игровые движения, повторяя их за воспитателем; демонстрируют знания о жизни птиц весной; демонстрируют желание помогать воспитателю и игровому персонажу.
1. Образовательная область (в соответствии с ФГОС ДО): социально-коммуникативное развитие 3. Тема совместной деятельности: «Мы лечим куклу» 4. Возрастная группа: вторая группа раннего возраста 5.Цель: Развитие социально-коммуникативных способностей у детей, формируя умение действовать с предметами по показу воспитателя. 6. Задачи: Обучающие: - формировать у детей представления о понятии «доктор»; - учить детей выполнять основные действия доктора (осмотреть больного, измерить температуру, послушать трубочкой); пользоваться атрибутами по назначению, сопровождать действия речью; -обогащать словарь детей новыми понятиями «трубочка», «осматривать», «лечить»; - знакомить детей с назначением предметов доктора; - учить детей слушать стихотворение, сопровождаемое показом игрушки; - учить самостоятельно подбирать предметы-заместители для игры. Развивающие: - расширять игровой сюжет; - развивать речевую активность детей; Воспитательные: - воспитывать заботливое отношение к кукле. 7.Методы и приемы (игровая мотивация; беседа; вопросы; рассматривание предметов; П/и). 8. Формы организации детей (фронтальная, индивидуальная). 9. Демонстрационный материал и оборудование игровой набор «доктор», кукла Катя, халат, шапочка для взрослого, и 2 комплекта для детей; магнитофон, аудиозапись. 10. Предварительная работа: экскурсия в медицинский кабинет; рассматривание альбома профессии; игровой сюжет: «Оденем куклу на прогулку»; 11.Ожидаемый результат: - у детей расширятся представления о профессии «доктор»; расширится игровой сюжет в самостоятельной игре; - некоторые дети смогут выполнить основные действия доктора (осмотреть больного, измерить температуру, послушать трубочкой, дать микстуру); - дети будут использовать слова «трубочка», «лечить», «микстура», «лекарство»; - дети будут использовать предметы-помощники доктора в игре; - дети будут проявлять заботливое отношение к кукле.
Раздел: Иное
Цель проекта: Формирование интереса детей к русской народной игрушке – матрешке. Задачи: • формировать представления о русской народной игрушке; • вызывать у детей эмоционально-положительное отношение к игрушке; • воспитывать бережное отношение к игрушке; • познакомить детей с содержанием игр с матрешками; • обогащать словарный запас детей; • развивать мелкую моторику рук, внимание, мышление, усидчивость, память; • подготовить для родителей наглядную консультацию по данной теме для сотрудничества ДО и семьи в вопросах сенсорного развития детей раннего возраста. Сроки реализации: краткосрочный (недельный) с 29 апреля по 8 мая. Интеграция образовательных областей: речевое, познавательное, художественно – эстетическое, социально – коммуникативное, физическое развитие.
Раздел: Математика
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию: конструирование с детьми первой ясельной группы 5. Цель: умение детей строить «домик» по образцу, развивая элементарные конструктивные навыки. 6. Задачи: Обучающие: - познакомить детей с русской народной игрушкой матрёшкой. - закрепить понятия большой, маленький. - обогащать сенсорный опыт детей при знакомстве с величиной. Развивающие: - развивать мелкую и крупную моторику; - развивать сенсорные способности; - расширять кругозор; - развивать речевую активность детей. Воспитательные: - воспитывать желание помогать взрослым, игровому персонажу. 7.Методические приемы (игровой, наглядный, словесный, демонстрационный, практический).