Работа нашего ОУ в рамках инновационной образовательной программы «Модель образовательной мобильности учащихся как условие интеграции учебной и внеучебной деятельности» сделала необходимым создание и описание траектории мобильности и в школьном научном обществе «Лабиринт». У всех детей разные возможности, способности, интересы, поэтому наша задача обеспечить выявление этих индивидуальных особенностей и способностей, поддержать их, а также осуществить сопровождение ребенка в тех видах деятельности, в которых он может максимально себя реализовать и вместе с ним построить индивидуальную образовательную траекторию в ШНО «Лабиринт», двигаясь по которой ученик сможет отметить свой личностный рост, повысить знания в выбранной области и, возможно, определиться со своей будущей профессией.
Десять лет назад кружок экономического проектирования влился в ряды Школьного Географического научного общества, как секция «Экономика». Наша работа вылилась в стройную схему бизнес-планов и создание моделей производственных компаний, так называемые «школьные компании». Учащиеся определяют цели совместной деятельности и работают ради их достижения, стараясь проявить свои лучшие качества и внести свой вклад в успех общего дела, развивают самоуважение и уверенность в себе. Работа школьных компаний по достоинству оценена на региональных и международных слетах, ярмарках и конкурсах.
Опыт организации групповой формы деятельности является актуальным и перспективным, т.к современное образование требует от школы, а значит и от учителя, сохранить психическое и физическое здоровье детей. Поддержать их инициативность, самостоятельность, сберечь ту оптимистическую самооценку, с которой ребенок приходит в школу, сформировать у него навыки сотрудничества, общения, научить делать самостоятельный выбор. Работа в группе позволяет индивидуально регулировать объем материала и режим работы, дает возможность формировать умение сообща выполнять работу, использовать прием взаимоконтроля. Возможность самостоятельно оценивать свою работу позволяет соблюсти принцип «отметочной безопасности», развивать интерес к предмету, а использование опорных сигналов(таблиц, схем, рисунков и т. п.) облегчит запоминание изучаемого материала. Для мировой педагогики нового столетия характерен переход к таким моделям обучения, которые ставят ученика в активную позицию. Учебный процесс строится как поисковая, исследовательская деятельность, в ходе которой происходит обмен мнениями, разворачиваются дискуссии. Переход классно-урочной системы от фронтальной к индивидуальным и групповым формам работы – это требование времени, а не дань моде. И в этой связи представляется не совсем оправданным то скромное место, которое пока еще занимает в школе групповая работа.