Понятие компетенция, её составляющая и компетентностный подход в образовании

16 февраля 2013

Введение компетенций в нормативную и практическую составляющую образования позволяет решать проблему, типичную для российской школы, когда ученики могут хорошо овладеть набором теоретических знаний, но испытывают значительные трудности в деятельности, требующей использования этих знаний для решения конкретных жизненных задач или проблемных ситуаций.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

«Результат образования - это не только знания по предмету, но и умение применять их в повседневной жизни, использовать в дальнейшем обучении»- гласит национальная образовательная инициатива «НАША НОВАЯ ШКОЛА». Для ориентации образовательного процесса на повышение качества образования и достижения планируемых результатов обучения географии создаю условия, когда учащиеся могут, реально оценив свой уровень подготовки, спланировать для себя траекторию обучения. Этому способствуют несколько факторов: наличие открытой системы требований и критериев оценивания, развитие у учащихся навыков самооценки своих результатов, рефлексии на оценку своих результатов и планирования учебной деятельности, направленной на повышение результатов; наличие уровневых требований, позволяющих видеть перспективу возможного индивидуального прогресса.

На протяжении нескольких лет я строю свою работу на основе личностно-ориентированного подхода к ребенку, что позволяет создавать на уроке ситуацию успеха для детей с разным уровнем подготовки. Поставив такую цель, я выделила ряд задач:  формировать приемы продуктивной деятельности;  поддерживать и развивать интерес к предмету;  прививать навыки исследовательской и проектной работы;  развивать логическое мышление, воображение учащихся;  учить основам самообразования, работе со справочной и научной литературой, с современными источниками информации (интернет);  показывать практическую направленность знаний, получаемых на уроках физики; учить мыслить широко, перспективно, видеть роль и место физики в общечеловеческой культуре, ее связь с другими науками.
Статья содержит теоретический и практический материал об особенностях восприятия учащихся с ЗПР и легкой УО, о том как у детей данных категорий происходит формирование представлений. Даны практические советы, которые помогут педагогу в решении данных проблем. (Из опыта работы)
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее