Статья "Дифференцированный подход в обучении младших школьников."

«Дифференцированное обучение – разделение учебных планов и программ в средней школе с учётом склонностей и способностей учащихся. Осуществляется через организацию школ, учебных потоков и классов с углубленным изучением учебных предметов и факультативных занятий». Разделение учебных программ и планов, в теории и практике получило название внешней дифференциации. В начальной школе учебный план и программы до недавнего времени были едины, но существует издавна, так называемая внутренняя дифференциация. Таким образом, если индивидуальность выступает как обобщённый образ конкретного человека, а индивидуальность характеризует его как носителя тех или иных специфических черт, то понятие «дифференцированный подход» подразумевает основной путь осуществления индивидуализации обучения. Учёт индивидуальных особенностей детей – один из ведущих принципов дидактики. Сформированный к середине 80-х годов дифференцированный подход, преимущественно как организация и управление педагогом учебной деятельности ученика при решении им специально организованных учебных задач разной сложности и проблематики.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
В результате разработки и внедрения собственной системы деятельностного подхода в обучении на уроках математики на основе педагогического сотрудничества становится качественной подготовка учащихся, повышается мотивация учения, реализуются творческие способности школьников.

Тема выступления «Реализация системы научно-проектной деятельности учащихся в рамках сетевого взаимодействия школ района Ясенево»

Главная задача школы сегодня - это формирование личности ребенка в соответствии с его способностями, интересами и возможностями. Решение данной задачи требует от учителя полного переосмысления содержания, методов и форм, предметов индивидуальной работы, ориентируемой на потребности конкретного ребенка, использования нетрадиционных, оригинальных подходов к организации образовательной среды. Под адаптивной образовательной средой мы понимаем все протекающие в школе процессы, в которых ученик и педагог без принуждения, по собственному выбору могут принять участие, развить свои индивидуальные способности, получить возможность для самоопределения, самореализации при условии сохранения здоровья.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее