Развитие художественно – творческих способностей детей младшего дошкольного возраста

Слайд 1 Тема

Слайд 2 Рисование — одно из любимых занятий детей, дающее большой простор для проявления их творческой активности. Тематика рисунков может быть разнообразной. Овладевая приемами композиции, дети полнее и богаче начинают отображать свои замыслы в сюжетных работах.

Слайд 3 В детском саду развитие художественного творчества проходит на занятиях рисованием, лепкой, аппликацией. Каждый из этих видов имеет свои возможности в отображении впечатлений ребенка об окружающем мире и развития детского изобразительного творчества.

Слайд 4 Для того что бы развить художественно – творческие способности и привить любовь к изобразительному искусству, вызвать интерес к рисованию с младшего дошкольного возраста, я использую нетрадиционные способы изображения. Такое нетрадиционное рисование доставляет детям множество положительных эмоций, раскрывает возможность хорошо знакомых им предметов в качестве художественных материалов, удивляет своей непредсказуемостью. Слайд 5 Развитие творчества во многом зависит от организации предметно-развивающей среды в группе. Так, появился «Центр искусства и творчества» с разнообразными традиционными и нетрадиционными инструментами и материалами для изобразительной деятельности и художественного труда. Некоторые материалы находятся в шкафчике, в доступном месте, чтобы дети могли свободно, по интересам выбирать себе материалы, пособия для этого вида деятельности, при желании не только воспроизводить, продолжать то, что они делали на занятиях, в совместной деятельности, но и проявить свое творчество, а также закончить начатую игру, работу, реализовать свои замыслы.

Слайд 6 В раздевалке есть стенд для выставки детских работ. Основная цель этого центра в активизации детского художественного творчества, обогащение опыта творческой деятельности. Дети с удовольствием участвуют в украшении своими работами, это позволяло дополнительно мотивировать детей к творческой деятельности. Рисование необычными материалами, оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. Результат обычно очень эффективный и почти не зависит от умелости и способностей. Нетрадиционные способы изображения достаточно просты по технологии и напоминают игру. Работая с детьми младшего дошкольного возраста, я обыгрываю сюжет будущего рисунка с помощью различных игрушек, предметов, сопровождая рисование эмоциональным комментарием, используя художественное слово. Такой подход позволяет мне заинтересовать малышей, дольше удержать внимание, создать необходимый эмоциональный настрой и положительный мотив деятельности. Ознакомление детей с нетрадиционными техниками рисования, я начала с рисования пальчиками – это самый простой способ получения изображения. В раннем возрасте многие малыши только учатся владеть художественными инструментами, и поэтому им легче контролировать движения собственного пальчика, чем карандаша или кисочки. Этот способ рисования обеспечивает ребенку свободу действий.

Слайд 7 Детей младшего дошкольного возраста, я учила рисовать ладошкой. Этот способ рисования им очень нравится. У нас получались замечательные рисунки «Птичка-невеличка», коллективная работа «Осеннее дерево», «С Новым годом», «Золотая рыбка»

Слайд 8 Дети четырех лет еще недостаточно готовы брать в руку кисточку, чтобы рисовать мазками. И чтобы быстрее и легче освоить это, я обращаю внимание на рисование ватными палочками. При этом ребята не пачкают руки красками, учатся ставить аккуратные точки, мелкие мазки, которые при визуальном слиянии создают эффект картины. Рисование ватными палочками или пуантилизм для детей оказывает позитивное влияние на настроение и воображение, развивает фантазию и креативность с ранних лет. При работе можно взять шаблон и заполнить все детали рисунка точками определенного цвета.

Слайд 9 "Угольная копия" - это совсем непонятное определение для техники рисования, но совсем простой метод копирования и знакомый всем детям. Сами вспомните, как вы клали под лист бумаги рельефный рисунок (например, монету)и простым карандашом черкали, прорисовывая каждый орнамент. Этот метод копирования я стала использовать в уголке изобразительной деятельности. Мои воспитанники раннего возраста очень полюбили такое рисование, ведь просто черкаешь и вскоре получается рисунок. Мы рисуем и карандашами, и восковыми мелками. Детям нравится рисовать больше мелками, так как след от них ярче, чем от карандаша.

Слайд 10 С 4 лет ввожу технику «тампонирование». Делаю тампон из поролона на палочку. Чтобы изменить цвет, нужно взять другие поролон и мисочку.

Слайд 11 При работе с фломастерами детям нравится раскрашивать картинки. Первые работы, которые раскрашивали дети, были не очень аккуратные, тусклые, потому что они неправильно держали фломастер, плохо при этом надавливая. Но к концу года я заметила, что дети стали аккуратнее раскрашивать картинку. Старались не выходить за контур, движения руки стали намного увереннее и работы получались яркими.

Слайд 12 К концу года мы начали рисовать печатками из яблок. Дети были в восторге, оказалось очень просто и интересно.

Слайд 13 Рисование мелками на асфальте – отличный способ позабавиться с пользой, поупражнять свои художественные способности.

Слайд 14 Для развития творческих способностей я активно использую аппликацию. Аппликация — один из самых простых и эффективных способов работы с бумагой. Для детей аппликация является новым видом изобразительной деятельности. Процесс наклеивания готовых форм затрудняет малыша. Поэтому вначале чаще показывала последовательность наклеивания. Вначале готовые формы раскладываются на листе бумаги. Это учит ребенка видеть изображение в целом. На занятиях я учила детей называть, раскладывать и наклеивать в определённом порядке вырезанные мной бумажные фигуры. При этом они должны были сочетать и чередовать их по цвету, величине, составлять предмет из двух и более частей, соблюдая последовательность наклеивания на основу. Я закрепляла у детей представления о форме круга, четырёхугольника, об основных цветах (красный, синий, зелёный, голубой), о величине (большой — маленький, высокий – низкий). С первых занятий приучала детей соблюдать правила аккуратности. Аппликация предполагает изображение предметов окружающего мира и создание сюжетных композиций. В процессе занятий аппликацией дети знакомятся с простыми и сложными формами различных предметов, части и силуэты которых они вырезают и наклеивают. Создание силуэтных изображений требует большой работы мысли и воображения, так как в силуэте отсутствуют детали, являющиеся порой основными признаками предмета. Занятия аппликацией способствуют развитию математических представлений. Дошкольники знакомятся с названиями и признаками простейших геометрических форм, получают представление о пространственном положении предметов и их частей (слева, справа, в углу, в центре и т. д.) и величин (больше, меньше). Эти сложные понятия легко усваиваются детьми в процессе создания декоративного узора или при изображении предмета по частям.

Слайд 15 В совместной деятельности с детьми по аппликации мною была использована следующая нетрадиционная техника работы: аппликация из ватных дисков «Гусеница», «Рыбки».

Слайд 16. Обрывная аппликация – один из видов популярного детского творчества, похожий на мозаику, ведь и там и здесь картина постепенно складывается, как мозаика из множества маленьких кусочков – сегментов. Все максимально просто и доступно, но при этом интересно и занимательно для детей.

Слайд 17 На данном слайде коллективная работа «Лужок». В этой работе сочетается аппликация, рисование ватными палочками и рисование мятой бумагой.

Слайд 18 И в заключении хотелось бы сказать, что осуществляемое широкое включение в педагогический процесс разнообразных занятий по художественно-творческой деятельности, максимальное внимание и уважение к продуктам детского творчества, широкое их использование в жизни дошкольников и в оформлении помещения детского учреждения наполняет жизнь детей новым смыслом, создает для них обстановку эмоционального благополучия, вызывает чувство радости. В творческой деятельности я вижу свою задачу не столько в обучении детей изобразительному искусству, сколько в обеспечении основ развития каждого ребенка в компетентную личность, способную адекватно мыслить, чувствовать и действовать в культурном обществе.

Презентация опыт работы по изо.pptx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Программа дополнительного образования для детей 4-7 лет. Программа реализуется в Центре работы с дошкольниками «Дошкольная академия» МБОУ ДОД ДТиМ г. Томска. Программа модифицированная, составлена в соответствии с Законом РФ «Об образовании», типовым положением о дошкольном образовательном учреждении. При разработке образовательной программы авторы опирались на общеобразовательные и инновационные программы: комплексная программа развития и воспитания дошкольников в образовательной системе «Школа 2100», авторы А.А. Леонтьева, Р.И. Бунеев, Е.В. Бунеева и др., «Программа обучения и воспитания в детском саду», авторы М.А. Васильева, В.В. Гербова, комплексная программа «Гармония» по развитию дошкольников.

Рисование 2 младшая группа Тема: «Снежинки-пушинки» Цель: Создание положительного эмоционального фона, развитие творческих способностей детей. Задачи: 1. Совершенствовать навыки нетрадиционного изображения предмета (ватными палочками, штампы). 2. Развивать навыки общения и речь. 3. Вызвать у детей положительные эмоции, используя художественное слово, музыку, фольклор. 4. Расширять кругозор детей, стимулировать познавательный интерес. Предварительная работа: Наблюдения за сезонными изменениями в природе зимой, беседы о характерных признаках зимы, чтение стихов о зиме, рассматривание иллюстраций. Словарная работа: искрится, крутолобые, мелодия, чудесное, настроение. Материал: тонированные листы бумаги на каждого ребенка, гуашь белого цвета, ватные палочки, штампы, салфетки для рук, сугробы из ткани, деревья, снежинки бумажные, аудиозапись: «Времена года» П.И.Чайковского. Ход занятия: 1.Приветствие: "Здравствуйте» (становление эмоционального контакта). Под тихую музыку дети заходят в группу. Воспитатель читает стихотворение: Здравствуй, солнце золотое! Здравствуй, небо голубое, Здравствуй , вольный ветерок, Здравствуй, беленький снежок! Здравствуйте, детишки: девчонки и мальчишки, Здравствуйте, я вам скажу, всех я вас приветствую! 2. Психологический тренинг: «Зимушка – зима» (развитие передачи эмоционального состояния, положительных эмоций, развитие воображения). Звучит аудиозапись «Времена года» П.И.Чайковского Воспитатель: Какая чудесная мелодия, правда, ребята? На что она похожа, как можно сказать про эту музыку? (Легкая, радостная, снежная, пушистая, зимняя). Это зимняя мелодия, а вам нравится зима? Чем, тебе нравится зима( спрашивает детей индивидуально)? А тебе? Чем нравится зима ? Я тоже люблю зиму. Скажите мне, ребята, а что вам больше всего нравится делать зимой, в какие игры играть? (Кататься с горки, на санках, играть в снежки, валяться в снегу, лепить снежную бабу…). Воспитатель: Я приглашаю вас на прогулку по зимнему лесу, хотите отправиться вместе со мной? Ну, что ж, отправляемся! (Звучит музыкальный фон) 3. Имитационное упражнение «Мы шагаем по сугробам» (эмоциональная разрядка) Мы шагаем по сугробам, Высоко поднимем ноги, По сугробам крутолобым. Поднимай повыше ногу. Очень долго мы шагали, Наши ноженьки устали. Сейчас сядем, отдохнем, И опять гулять пойдем. Посмотрите, ребята, ( Показ презентации) какая зимняя поляна , какие сугробы вокруг. Снег искрится на солнышке. Как можно ещё сказать про снег, какой он? (Белый, холодный, пушистый, легкий…). На что похож? (На мороженое, вату…). А вам, ребята нравится лесная поляна? Какое у вас настроение? Когда у вас хорошее, радостное настроение, что вам хочется делать? Что тебе хочется? А тебе, что хочется делать? У меня тоже очень хорошее настроение, и я хочу превратиться в легкую снежинку и полетать, покружиться. Ой, посмотрите, снежинки как будто услышали меня, наверно, они тоже радуются, что мы пришли в лес. Давайте мы возьмем снежинки в руки и покружимся вместе с ними. (Дети берут бумажные снежинки). 4. Имитационное упражнение “Снежинки” (раскрепощение, эмоциональная разрядка). Ой, летят-летят снежинки, Дети бегут врассыпную Белоснежные пушинки, Это зимушка-зима рукавами повела. Плавные движения рук вправо-влево Все снежинки закружила Кружатся на месте И на землю опустила. Приседают и кладут снежинки. Воспитатель: подходит к каждому ребенку и перечисляет с ребенком эпитеты к слову “снежинка”, с целю обогащения словаря ребенка: нежная, пушистая, легкая, воздушная, сверкающая, ясная, кружевная, ажурная, холодная, серебристая, сказочная, красивая. А теперь я хочу, чтобы вы превратились в художников и нарисовали снежинки Проходите за столы, садитесь. Рисовать снежинки мы будем ватными палочками. Перед тем, как приступить к работе, скажем, каким цветом будем рисовать снежинки, вспомним, как правильно пользоваться гуашью, и, подготовим к работе наши пальчики, разогреем их. 5. Пальчиковая игра – массаж «Мальчик – пальчик» Пальчик-мальчик, где ты был, Где ты с братцами ходил? - С этим я в снегу валялся, - С этим с горочки катался, - С этим по лесу гулял, - С этим я в снежки играл. Все мы пальчики-друзья, Где они – там и я! 6. Рисование «Падают снежинки» (воспитатель помогает, напоминает, чтобы дети заполняли рисунком все пространство листа). Воспитатель: Посмотрите, какие замечательные рисунки у нас получились. Похожи на полянку, где мы были? 7. Рефлексия. Анализ занятия. Воспитатель: Вам понравилась наша прогулка по зимнему лесу? Чем она запомнилась ? Как можно сказать, какая прогулка получилась? (веселая, радостная, зимняя, удачная...) Спасибо вам, ребята, за то, что вы составили мне компанию для прогулки по лесу. Настроение, какое? - Во! (показать большой пальчик). Давайте подарим наше хорошее настроение другим. (Дети сдувают настроение с ладошки).
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее