Одним из важнейших принципов обучения учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью является принцип расширения социальных связей. Известно, что дети с отклонениями в развитии испытывают большие трудности в приспособлении к окружающему, усвоении общепринятых норм поведения, овладении навыками общения. Несомненно, что расширению социальных связей учащихся должна способствовать вся коррекционно-воспитательная работа с ними. Однако непосредственно реализация данного принципа находит своё отражение в очень важном разделе программы – «Социально-бытовая ориентировка». Цель учебного процесса – сформировать у детей определённые представления о близких и конкретных фактах общественной жизни, труда и быта людей.
Успешное формирование у воспитанников адекватных представлений об окружающем во многом определяется умением учителя правильно строить педагогический процесс, используя разные формы и методы обучения.
Педагогическое творчество — создание и применение в образовательном процессе инновационных подходов к решению педагогических задач.
Развитие педагогического творчества.
Педагогическая деятельность и педагогическое творчество.
В мастер - классе представлено описание методов нейропсихологической коррекции и по каждому из них упражнения для развития для детей с ОВЗ. Материалы могут быть полезны психологам, логопедам и дефектологам образовательной организации
Цель: ретрансляция преподавательского опыта освоения и применения технологии развития критического мышления через чтение и письмо.
Задачи:
• Создание условий для профессионального общения, самореализации и стимулирования роста творческого потенциала педагогов.
• Распространение педагогического опыта и привлечение интереса к новым образовательным технологиям.
• Создание атмосферы открытости, доброжелательности, сотворчества в общении.
Методические цели:
1. Обзорное знакомство с технологией развития критического мышления.
2. Приобретение практического опыта использования некоторых приемов ТРКМЧП.
Выступление психолога перед родителями, где кратко и доступно рассказывается об этапах, особенностях, трудностях периода адаптации первоклассников. А также, рекомендации по взаимодействию с детьми
В статье обосновывается необходимость формирования в младшем школьном возрасте ценностно-смыслового отношения к учебной деятельности. Рассмотрено понятие ценностно-смыслового отношения. Выделены психолого-педагогические условия, компоненты ценностно-смыслового отношения, дается их характеристика, определяются методы и приемы его формирования у младших школьников, мотивы учебной деятельности.
Обратите внимание!15 - 19 февраля 2021 года пройдет Федеральный проект по непрерывному профессиональному развитию преподавателей начальных классов
Вы получите:
Бесценный опыт ведущих учёных;
Доступ к трансляции всех дней предметной недели;
Записи открытых уроков;
Приёмы подготовки школьников к олимпиадам;
Практику составления рабочих программ на основе авторской методики;
Правила действия единого орфографического режима в школе;
Практику лучших учителей;
Презентации и методические материалы.
А также документы:
Диплом участника предметной недели
Сертификат участника предметной недели
Благодарность участнику предметной недели за обобщение и распространение передового педагогического опыта