Как известно, цель здоровьесберегающих технологий - обеспечить школьникам возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у них необходимые ЗУН по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.
Два года ученики моего класса являются участниками экспериментальной программы МОУ лицей №90 «Школа Здоровья». В рамках этой программы мною создана авторская программа воспитания младших школьников «Школа-территория здоровья». Сохранить привычки к здоровому образу жизни у младших школьников помогут предлагаемые 40 занятий (с 1-го по 4-ый классы). Каждые 10 занятий посвящены отдельной теме:
1-ый класс - «Чистота - залог здоровья»
2-ой класс - «Моя семья»
3-ий класс – «О вредном и полезном»
4-ый класс – «Мои друзья и одноклассники».
Большая часть этих занятий проводится в форме бесед, деловых игр, тренингов и т. д.
Шубина И.Г. МОУ-лицей №90 г. Краснодар Здоровьесберегающие технологии на уроке и вне урока в начальной школе.doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Внедрение ИКТ в работу учителя начальных классов способствует достижению основной цели модернизации образования – улучшению качества обучения, увеличению доступности образования, обеспечению гармоничного развития личности, ориентирующейся в информационном пространстве, приобщенной к информационно-коммуникационным возможностям современных технологий.
Рабочая программа по «Основам религиозных культур и светской этики» для 4 класса разработана на основе ООП НОО МОУ СОШ №32 и программы курса «Основы религиозных культур и светской этики» УМК «Школа России» 1-4 класс: сборник рабочих программ «Школа России» / А. И. Шемшуриной — М.: Просвещение, 2014 г.
В 4 классе на изучение «Основ религиозных культур и светской этики» («Основы светской этики») отводится 34 часа в год из расчёта 1 час в неделю.
1. Общие цели и задачи предмета «Основы религиозных культур и светской этики» на начальной ступени образования.
Основные цели изучения «Основ религиозных культур и светской этики» в школе:
• Формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.
Задачами изучения «Основ религиозных культур и светской этики» являются:
• Знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики;
• Развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества;
• Обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы;
• Развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.
2. Планируемые результаты изучения предмета «Основы религиозных культур и светской этики».
Личностные:
Выпускник научится:
• Формировать основы российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину.
• Формировать образ мира как единого и целостного при разнообразии культур, национальностей, религий, воспитание доверия и уважения к истории и культуре всех народов.
• Осознанию себя как гражданина многонационального государства.
• Знаниям основ вероучений религий России.
• Доброжелательному отношению к различным религиозным и культурным традициям народов России.
Выпускник получит возможность научиться:
• Развить самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свобод.
• Развить этнических чувств как регуляторы морального поведения.
• Воспитывать доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; развить начальные формы регуляции своих эмоциональных состояний.
• Развить навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в различных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
• Бережному отношению к материальным и духовным ценностям.
• Чувству ответственности за выполнение своей части работы при работе в группе.
• Осознанным нравственным ценностям.
• Осознанному положительному отношению к культурным и религиозным ценностям.