Материал "Нравственное воспитание в образовательных учреждениях", предназначен классным руководителям для самообразования.
Во все века люди высоко ценили нравственную воспитанность. Глубокие социально- экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее молодежи. Основным стержнем в общей системе всестороннего развития личности является нравственное воспитание.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Во время 2-й мировой войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключенными.
Сталингра́дская би́тва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны[8].
Является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.
В моменты общественных катаклизмов мы все отмечаем нарастание ожесточения, зависти, нетерпимости друг к другу. Это связано с исчезновением в результате так называемой перестройки системы запретов, воспитания, строгого соблюдения законов, что приводит к проявлению низменных инстинктов и (чего боялся Достоевский) - к вседозволенности, агрессивности.
Сейчас, как никогда, важно с детских лет воспитывать у детей внимательное отношение к окружающим, подготавливать их к доброжелательному отношению к людям, учить к сотрудничеству.
Для этого педагогу надо хорошо овладеть умениями и навыками предупреждения и разрешения конфликтных ситуаций, так как проблема взаимодействия участников педагогического процесса приобретает все большую остроту для современной школы.
Поэтому, проводя мастер-класс на муниципальном методическом объединении заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей, необходимо обратить внимание на необходимость сотрудничества руководителя классного коллектива с социальным педагогом и психологом.
Кроме этого, обязательно для классного руководителя уметь различать конфликтные ситуации, классифицировать их и, в зависимости от характера конфликтной ситуации, находить нужный педагогический, методический инструментарий для разрешения, а лучше, предотвращения конфликтной ситуации.
В условиях модернизации образования разрешение конфликтных ситуаций должно быть одной из необходимых компетенций классного руководителя.
Тема мастер-класса: «Методика разрешения конфликтной ситуации среди учащихся современной школы»
Цель мастер-класса: формирование социальной компетенции классного руководителя в условиях предупреждения конфликтных ситуация в современной школе.
Задачи мастер-класса:
1. Рассмотреть сущность конфликта, его компоненты и функции, особенности восприятия конфликтной ситуации субъектами конфликта.
2. Выявить особенности конфликтных ситуаций возникающих в учебной деятельности.
3. Определить методический инструментарий классного руководителя, обуславливающий решение конфликтных ситуаций.
Участники: заместители директоров школ по воспитательной работе, классные руководители.
Инструментарий: мультимедийный проектор, экран, карточки-памятки алгоритмов, моделей поведения, сборник педагогических игр.
Применяемые методики:
карта конфликта, разработанная Х.Корнелиусом и Ш.Фэйром;
тест-опросник Г.Айзенка;
методика «Рисунок семьи»; Кинестетический рисунок семьи»;
CMAS (модиф. А.М.Прихожан)
методика цветовой аналогии «Цветопись»;
методика Дембо-Рубинштейна (модиф. А.М. Прихожан);
шкала взаимоотношений Ф.Фендлера (адапт. Ханиным);
опросник Томаса «Способы реагирования личности на конфликтные ситуации»;
рисуночный тест «Дом. Дерево. Человек».
тест рисуночной фрустрации С.Розенцвейга.
диагностика акцентуации характера (опросник Шмишека).
тест - опросник измерения мотивации достижения А.Мехрабиана.
тест - опросник измерения мотивации аффиляции А.Мехрабиана.