Воспитательная программа школы и её место в реализации программы «Адаптивная сельская школа» МОУ Сущёвская средняя общеобразовательная школа Костромского муниципального района Костромской области имеет богатую историю и замечательные традиции не только в учебе, но и в труде, спорте, краеведении, эстетическом воспитании. В школе 25 учителей, 48% из них имеют высшую квалификационную категорию. 4 учителя имеют звание "Заслуженный учитель школы РФ". 6 учителей награждены знаком «Почетный работник общего образования», 7 человек - Почетной грамотой МО РФ. 2 учителя школы— призеры ПНПО-2008 и ПНПО-2009. Директор школы Петрова Галина Дмитриевна - Народный учитель СССР. В школе учатся 202 ученика из 12 населенных пунктов, расстояние до которых от 1 до 15 км. В настоящее время основным направлением работы коллектива является создание адаптивной сельской школы, обеспечивающей высокое качество и доступность образовательных услуг в условиях быстроменяющихся требований современного общества с учетом личных запросов и потребностей каждого ученика и стратегии государства в сфере образования. Адаптивная школа – школа со смешанным контингентом учащихся, где учатся одаренные и обычные дети. Такая школа стремится, с одной стороны, максимально адаптироваться к учащимся с их индивидуальными особенностями, с другой – по возможности гибко реагировать на социокультурные изменения среды. Основные направления и результаты работы по реализации данной программы изложены в презентации « Наша новая школа» Важную роль в построении адаптивной сельской школы играет реализация «Воспитательной программы», представленной на конкурс. Эта программа подразумевает большой спектр направлений деятельности: 93% учащихся занимаются в кружках и секциях. 45 лет школа является победителем или призером районной спартакиады. 15 лет в школе работает театральная студия "Ода радости" — призёр областных смотров, обладатель "Гран-при" областного конкурса "В гостях у Карлсона" . 82 человека за последние 3 года стали победителями и призерами региональных и федеральных олимпиад , конкурсов и соревнований Однако основным направлением в реализации «Воспитательной программы» мы считаем является трудовое воспитание школьников, которое осуществляется через работу школьных трудовых объединений: ученической производственной бригады и школьгного лесничества. Работа школьного лесничества наиболее интересна и актуальна в силу природных условий и экономических факторов настоящего времени. О деятельности школьного лесничества рассказывает презентация «Выступление на областном слете школьных лесничеств в 2009 году.

МОУ Сущёвская средняя школа.zip
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Развитие личности в обществе идет по двум взаимосвязанным линиям, условно обозначенным как «со» и «само». Под «со» мы понимаем деятельность, которая совершается совместно с другими — это содружество, сотрудничество, сопричастность в общем деле, содействие. Такое педагогическое сотрудничество является условием для перехода от управления к «само» — самоуправлению. Под «само» понимается самовыражение, самодеятельность, самоопределение, наиболее полное использование условий для самосовершенствования и т.п. Таким образом, самоуправление в классном коллективе можно определить как действия детей, осуществляемые самостоятельно ими совместно со взрослыми членами классного сообщества, по планированию, организации и анализу жизнедеятельности в классе, направленной на создание благоприятных условий для общения и развития одноклассников и решение других социально ценных задач.
Тема опыта: «Классное GALAXY» как способ повышения учебной мотивации в классе. Педагогическая цель инновационного поиска: Повышение учебной мотивации среди учащихся переходного возраста Степень новизны опыта: личная разработка Содержательно-целевая направленность опыта: одна из форм воспитательной работы в классе. Учитывая возрастные и личные особенности детей младшего подросткового возраста, автор разработала и апробировала на отдельном классе игру «Классное Galaxy» как один из путей повышения учебной мотивации в классе. Сложившаяся система оказывает положительное влияние на устойчивость учебной мотивации. Отмечено повышение уровня качества знаний учащихся по учебным предметам.
Тезисы к работе Воспитание, как известно, относится к социально обусловленным процессам. Происходящие в России изменения определяют перемены в практике воспитания детей. А потому идеи системного подхода и формирования воспитательной системы становятся не только целесообразными, но и необходимыми. Воспитательная система позволяет рассматривать класс и как компонент общешкольной воспитательной системы, и как отдельную целостную систему воспитания учащихся-одноклассников. Необходимость формирования детской личности через призму самообразования, самовоспитания, самореализации требует создания эффективной воспитательной системы класса. Последняя представляет собой социально-педагогическое явление, целостную, взаимосвязанную совокупность компонентов, содействующих развитию личности и коллектива. Важнейшими компонентами воспитательной системы, на мой взгляд, являются два: А) деятельностный подход Б) личностно-ориентированный подход В подобном развивающем влиянии (познавательном, нравственном, коммуникативном, эстетическом, физическом) и заключается смысл и главное предназначение воспитательной системы класса Ядром воспитательной системы является сам ученик, его способности и потребности. Личность каждого человека наиболее ярко проявляется в деятельности в сообществе с себе подобными Найти себя в сложной жизни, суметь реализоваться, оценить свои способности, иметь активную жизненную позицию невозможно без социального опыта. С целью приобретения первичного социально-обшественного опыта в классе созданы органы классного самоуправления. Такая форма классного самоуправления традиционна. Она позволяет охватить всех учащихся по различным видам деятельности, интересам, помогает созданию в коллективе дружественной атмосферы, духа взаимоподдержки и взаимопомощи. Принцип секторности дает возможность ребятам найти занятие по интересам, реализовать себя как личность и как член школьного сообщества, нести ответственность за порученное дело. Именно такая воспитывающая деятельность поможет учащимся полнее социализироваться, быть полезным обществу. Воспитательная жизнь класса планируется совместно с родителями с учетом коллективных интересов, потребностей и желаний. Жизнь детского коллектива невозможна без активной поддержки взрослых, являющихся примером для детей, создающих ориентиры социализации.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее