Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Программа патриотического воспитания морских кадетов предполагает особую организацию жизнедеятельности учащихся, которая построена на идее комплексного подхода и целесообразного сочетания творческой, общественно-полезной, трудовой, спортивно-оздоровительной и досуговой деятельности. Учебный год для учащихся является морским походом с учебно-образовательной программой и основами спецподготовки для морских кадетов. Класс является эскадрой, которую составляют экипажи трех кораблей со своим названием, флагом, девизом под командованием флагмана эскадры (классного руководителя).
После обряда посвящения, все учащиеся классного коллектива получают свои ролевые функции и согласно корабельного и воинских уставов несут службу: каждодневный рапорт капитана дежурного корабля на каждом уроке, отметка в вахтенном журнале отсутствующих, нарушителей дисциплины или учебно-воспитательного процесса, опаздывающих, еженедельные заседания представителей кораблей с занесением результатов на стенд «ПОРУКА», ежемесячная презентация экипажей кораблей, вручение победителю переходящего штурвала-символа морского похода во время учебного процесса.
Такой метод гласности ненавязчиво подталкивает всех к соревновательному процессу и к стремлению быть лучше, чтобы стать победителем. Экипажи кораблей соревнуются в учебе, соблюдении правил навигации, количестве и качестве полезных дел, конкурсов и состязаний, выполнении норм воинского и корабельного уставов, тем самым, осуществляя принцип коллективного многоборья.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Школа младшего командира» ФГКОУ «Краснодарское президентское кадетское училище» определяет содержание обучения командиров классов и отделений формам и методам организаторской работы с подчиненными, методике управления классами и отделениями, привития им командирских и лидерских качеств, а также приобретение знаний, навыков и умений, необходимых для дальнейшего успешного обучения в военных образовательных организациях видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации.
Программа рекомендуется для тиражирования в образовательной практике довузовских образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Школа младшего командира» предназначена для работы с обучающимися 11-17 лет. Срок ее реализации — 4 года.
В системе дополнительного образования довузовских образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации подобных программ нет.
Актуальность программы «Школа младшего командира» обусловлена тем, что она разработана для наиболее подготовленных воспитанников ФГКОУ «Краснодарское президентское кадетское училище», способных оказывать положительное влияние на личный состав обучающихся.
Новизна программы состоит в том, что впервые обобщен, адаптирован и представлен в виде курса результативный опыт отдела воспитательной работы ФГКОУ «Краснодарское президентское кадетское училище», психолого-педагогической службы, преподавателей отдельной дисциплины «Физическая культура» и «Основы безопасности жизнедеятельности» по формированию и развитию у воспитанников личностных и управленческих навыков и компетенций, раскрытию лидерского потенциала с учетом влияния специфики кадетского образования.
В пояснительной записке аргументированы и в логической последовательности указаны актуальность программы, ценности образования, психолого-педагогические особенности развития обучающихся 11–17 лет. Цели, (в том числе цели на каждый год обучения), задачи и способы их достижения согласованы.
Программа представлена 5 модулями, составленными в соответствии с возрастными группами и тематическими профилями. Все модули взаимосвязаны, но каждый модуль имеет свои задачи, направление работы и особенности.
Планируемые результаты освоения обучающимися содержания программы позволяют вести оценку достижения обучающимися результатов образования: личностных, метапредметных .
Для получения образовательного результата в методическом обеспечении программы учтены все педагогические, психологические, организационные условия, для успешной реализации содержания программы даны рекомендации по проведению занятий. Содержание учебно-тематического плана предполагает постепенное усложнение учебного материала на каждом этапе обучения. Концентрическая структура программы позволяет обучающимся получать новые знания на основе уже имеющихся.
Список литературы достаточно полный, для подготовки педагогов к занятиям и самостоятельного изучения обучающимися в него включены современные издания и интернет-ресурсы.
Представленная программа содержит все структурные компоненты, содержание которых полностью раскрыты.
Все обучение построено на принципах системно-деятельностного подхода. Образовательный процесс строится с учетом возрастных особенностей подростков. Сроки реализации программы распределены на этапы, каждый этап программы предполагает получение обучающимися звания, вручение погон со знаками различия присвоенного звания и удостоверения.