Технология воспитательной работы в профильном классе

Сущность воспитательной деятельности тоже неизменна: она понимается как создание условий для обретения школьниками смыслов ответственного, активно творческого отношения к образованию и переноса этого опыта в построение собственной жизни. Отличие же воспитательной работы в профильном классе состоит в выборе направлений и сфер деятельности, связанных с областью интересов и ориентаций выпускников (гуманитарный профиль обучения – языковой, педагогический, художественно-эстетический, правовой; естественно-математический, социально-экономический, технологический), а также в специфике ученического коллектива, сложившегося в результате выбора детьми того или иного профиля. В профильном классе выделяю основные направления воспитательной работы и педагогические условия их реализации.
tehnologiya-vospitatelnoj-rabotyi-v-profilnom-klasse.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Основная идея данной программы – знакомство учащихся с историей освоения таймырского севера, включая историю коренных жителей, их материальную и духовную культуру, и использование полученных знаний в исследовательской, выставочной и экскурсионной работе.Содержание программы рассчитано на учащихся 5-9 классов, проявляющих интерес к гуманитарным наукам и краеведению. Программа составлена на основе материала исторического краеведения, сочетает в себе курсы истории, этнографии, музееведения и экскурсоведения. Комплексность характеризует всю практическую деятельность объединения, начиная с получения исторических знаний, знакомства с коренными народами Таймыра, знаменитыми земляками, основами музееведения и целостной интерпретации полученных знаний в экскурсиях, разработанных обучающимися в краеведческом объединении по созданным экспозициям, докладах и сообщениях, исследовательских работах. Большой раздел программы отведён на изучение музейного дела и экскурсоведения. Содержание программы направлено на становление следующих ключевых компетентностей: познавательной активности, коммуникативной компетентности, предполагающей владение воспитанниками различными способами презентации себя и своей деятельности, приобретение опыта публичных выступлений. Написание и оформление исследовательских, реферативных работ вырабатывает навыки владения современными информационными технологиями, компьютерную грамотность, способность работать с разными информационными источниками. Также данная образовательная программа создает условия для становления организаторской компетентности, предполагающей приобретение обучающимися навыков планирования и управления собственной деятельностью, способность к совместной деятельности.
В работе отражены причины отклонений от норм поведения подростков, способы работы, направленные на изменение отклоняющегося поведения подростков и как вести себя с подростком, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Тема: «Формирование общих учебных умений и навыков и овладение способами деятельности в процессе освоения предметного содержания начального общего образования» Автор: заместитель директора по УВР Бардацкая Н. А. Школа может быть для ребенка счастьем, окном в широкий мир природы и общества, в глубины собственной души и может стать бедой, унынием, принудительным существованием. Этот климат заинтересованности или равнодушия зависит от нас, учителей. Каковы же функции педагогического труда? Прежде всего - образовательная. Учитель обязан вооружить учащихся системой знаний, умений и навыков. Затем – воспитательная. В школе нет уроков великодушия, благородства, уважения и внимания к достоинству и чести людей. Ещё античные мыслители ставили вопрос:»Почему существуют учителя математики, но нет учителей, которые преподавали бы добродетель?» И сами же отвечали:» Потому что все учителя должны являться наставниками морали.» Учитель обязан развивать у учащихся познавательный интерес, творческие способности, волю, эмоции. Учитель воспитывает не только ученика, но и родителей, осуществляя педагогическое просвещение. Педагог- проводник идей общечеловеческих ценностей. Мы должны научить жить ребенка в мире, которого не знаем сами, то есть в мире будущего. На данном этапе гуманизации образования требуется создание максимально благоприятных условий для раскрытия способностей и дарований учеников с целью их дальнейшего самоопределения. Следовательно, необходим учет психофизиологической самобытности различных возрастных этапов в процессе развития ребенка, особенностей социального и культурного контекста жизни ученика, сложности и неоднозначности его внутреннего мира. Таким образом, основным смыслом педагогического процесса становится развитие ученика. Одним из показателей развития личности ученика является уровень сформированности его учебной мотивации. Мы считаем, что для успешной учебной деятельности недостаточно только познавательных мотивов, которые проявляются, например, в повышенной тяге к познавательным играм, дискуссиям и другим методам стимулирования учения. Большую роль играют широкие социальные мотивы ( получить хорошую профессию, быть уважаемым в обществе, приносить пользу людям), наличие которых свидетельствует об осознании учеником своей жизненной перспективы и возможности самореализации в будущем. В ходе учебного процесса каждый педагог сталкивается с проблемой неодинакового усвоения разными учениками одного и того же (по объёму и содержанию) учебного материала при достаточном уровне интеллектуальных способностей. Одну из причин этого мы видим в различном уровне сформированности учебной мотивации. Что такое мотивация? От чего она зависит? Почему один ребенок учится с радостью, а другой- с безразличием? Мотивация- это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности. Деятельнос
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее