Синдром «психического выгорания» широко исследуется в зарубежной психологии уже более двадцати лет.
В отечественной психологии проблематика данного синдрома пока еще не получила должного рассмотрения.
В зарубежной литературе синдром известен под термином «burnout». Английский термин «burnout» сопоставим с такими русскими эквивалентами, как «сгорание», «затухание горения», «выгорание» и т.д.
Burnout - это «профессиональное выгорание», долговременная стрессовая реакция или синдром, возникающий вследствие продолжительных профессиональных стрессов средней интенсивности.
Впервые термин «burnout» был введен американским психиатром Х.Дж. Фрейденбергом в 1974 году для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи.
Первоначально термин «burnout» определялся как состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности.
В данной работе представлены стадии профессионального выгорания; Факторы, способствующие или тормозящие развитие синдрома «burnout»; Способы выхода и борьбы с профессиональным выгоранием.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Одной из тем заседаний МО учителей классов для детей со сложными и множественными нарушениями развития была тема "Восприятие". Поскольку восприятие - это одна из психических функций, над развитием и коррекцией которой мы работаем на уроках. Необходимо было "освежить" наши знания и познакомить молодых педагогов(воспитателей классов) с приёмами работы.
Подтема моего выступления: "Развитие тактильного восприятия".
Проблема отклоняющегося поведения детей и подростков в настоящее время приобретает угрожающие размеры.
Первые проявления девиантного поведения иногда наблюдаются уже в младшем школьном возрасте и объясняются относительно низким уровнем интеллектуального развития ребенка, «дефектами» процесса формирования личности, отрицательным влиянием семьи и ближайшего окружения. Чем старше ребенок, тем больше причин, способствующих проявлению девиаций в поведении.
В связи с этим школьные психологи понимают необходимость смещения акцентов работы с борьбы со следствиями нарушений социализации в подростковом возрасте на раннюю профилактику девиантного поведения.