Данная работа - это обобщение опыта проведения профилактической работы с учащимися СКОШ-3 в 2008-2009 году, которая была представлена в виде семинара-практикума на городском методическом объединении педагогов-психологов г.Березники Пермского края.
Актуальность данной темы очевидна, так как не только в нашей школе, но и вообще в обществе увеличивается число людей, зависимых от чего-либо(аддиктов).
Разобраться в сути, причинах этих зависимостей помогает теоретический блок данной работы.
Для более грамотного построения профилактической работы с учащимися, необходимо провести диагностическое обследование, здесь предлагаются некоторые методы и методики.
Приводится одно из практических занятий, которое можно проводить в рамках групповой работы с учащимися.
Проводимая мною работа с учащимися с помощью программы профилактики наркозависимости для детей и подростков "Сталкер" позволила получить некоторые положительные результаты, поэтому очень хочется познакомить с этой программой психологов и социальных педагогов других школ и пожелать им удачи в работе в данном направлении
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
План:
1. Межличностные отношения:
Понятие
Виды
2. Влияние детского коллектива на межличностные отношения.
3. Основы для межличностного взаимодействия.
4. Диагностика межличностных отношений.
5. Социальный статус ребёнка.
6. Особенности семьи, влияющие на социальный статус.
7. Статусная структура класса.
8. Сплочённость групп.
9. Игры и упражнения.
10. Рекомендации.
На занятиях клуба проводятся беседы, в которых матери получают информацию о значимости своей роли в процессе развития детей, необходимости учета индивидуальных особенностей детей и вреде, который наносит ребенку неправильное отношение к нему в семье. Проводится работа по формированию и отработки навыков установления различных видов контакта (голосового, визуального, тактильного эмоционального) матери и ребенка.
Целью коррекционной работы является создание благоприятного климата в семьях детей с нарушенным слухом, формирование положительных установок в сознании родителей.