Данный проект позволяет разработать и внедрить новые механизмы социальной адаптации и совершенствования способностей и поведения детей мигрантов в социальной ситуации многоязычия и многообразия культур; приобщить учеников к культурам европейских стран, научить находить язык взаимопонимания; создать и укрепить дружественные связи между школьниками различных стран, прививать дух миролюбия, толерантности, неприятия национализма, расизма и экстремизма. Реализация данного проекта в педагогической практике связана с формированием у учащихся коммуникативных умений, развитием интеллектуальных и творческих способностей, необходимых для реализации собственных проектов. Используя на практике современные образовательные технологии, я создаю психологически комфортное вдохновляющее образовательное пространство, в котором все члены школьного содружества способны к повышению самореализации и развитию своих потенциальных способностей.
Данное учебное занятие в системе уроков по теме "Второстепенные члены предложения" представляет собой изучение нового материала с использованием проблемной ситуации в системе развивающего обучения.
Задача проекта: В стандартные разработки цикла уроков, в которых отслеживается тема «Осень», включить электронные дидактические материалы. Цель проекта: активизация учебно-познавательной деятельности младших школьников, повышение творческого потенциала учителей, расширение диапазона общения Используемые продукты: -личные разработки в форме презентаций - Интернет ресурсы (ссылки) Учебник «Литературное чтение». Москва. «Просвещение» 2013 Проект выполнен на основе разработок уроков С. В. Кутявиной ( Кутявина С.В. Универсальные поурочные разработки по литературному чтению к учебному комплекту Л. Ф. Климановой. М.: Просвещение, 2005-06). Москва «Вако» 2006, в которые включены электронные дидактические материалы (презентации) на разных этапах урока и ссылки Интернет ресурсов, включенных в сценарии уроков, на разных его этапах. Перечень разработанных мною электронных дидактических материалов в виде презентаций: 1. Этапы рисования ветки 2. Вопросы по биографии Пушкина с ответами 3. Рисование дерева (на примере рябины поэтапно) 4. Разминка - определить название стихотворения (с ответом) 5. Тест по биографии Лермонтова с ответами 6. Рисование берёзы 7. Викторина: «Кто автор?» 8. Итоговая презентация – рисунки школьников «Рисование осени»
Аннотация к работе Данная работа представляет опыт нашей школы по апробации и внедрению ФГОС ООО. Нами были определены следующие направления работы: 1. Внеурочная деятельность. Процесс апробации внедрения ФГОС в основной школе мы начали с внеурочной деятельности через создание краткосрочных курсов, рассматривая курс как модель субъектного развития. Внеурочная деятельность — это ресурс, позволяющий школе достичь нового качества образования, как механизм обеспечения полноты и целостности образования. В рамках каждого курса была выстроена такая система, при которой обучающийся самостоятельно проектировал собственную деятельность и достигал личностно значимого для себя результата. 2. Формирование и способы оценивания метапредметного результата. Мы понимаем, что достижение все метапредметных и личностных результатов в полном объеме невозможно. В рамках апробационной площадки мы определили для себя «моделирование» как результата, над формированием которого и выстроили свою работу. В результате этой апробационной деятельности были разработаны критериальные подходы к оцениванию этого результата. В данной работе представлены учебные ситуации на уроках обществознания, где формируется умение моделировать и способы его оценивания. 3. Инновационные образовательные практики (ИнОП). В практике нашей школы представлены такие типы учебно-образовательных событий, как проектирование, обучение и образовательная игра. Учебное проектирование, связанное с организацией и реализацией намерения, представлено социальными практиками для старшеклассников, в ходе которых они получают опыт воплощения своего проекта на курсах, адресованных учащимся младших классов. В традиционном представлении учителя и ученика трудно связать образовательное событие с уроком. Поэтому содержательно эффективным мы считаем урок, выведенный за рамки школьного кабинета в жизненную ситуацию, где знание приобретается из желания и необходимости его получить и школьником самостоятельно выстраивается модель осваиваемого содержания. Большим интересом у обучающихся пользуются образовательные игры (ОИ), которые позволяют снять «напряжение обучения», реализовать переход от нормы (должен) к созданию «пространства возможностей» (П.Г.Щедровицкий).