Стандартами предусмотрена возможность разработки индивидуальных учебных программ для развития одарённых детей. Мною создана программа спецкурса «Экология – предмет: интересно или нет?». Программа спецкурса неразрывно связана с миссией гимназии, которая состоит в обеспечении оптимальных условий для получения качественного образования на основе компетентностно – деятельностного подхода с учетом индивидуальных способностей, потребностей, социальных запросов, направленных на профессионально – личностное саморазвитие учащихся и педагогов. Программа спецкурса «Экология - предмет: интересно или нет?» разработана для учителей начальных классов, студентов педагогических вузов. Хотелось отметить, что данная программа не догма, а лишь ряд общих положений, которые каждый творчески работающий учитель может дополнить своими идеями и находками.
Программа внеклассной работы познавательного объединения по английскому языку «Английский калейдоскоп» рассчитана на учащихся 7-9 классов. В рамках работы объединения, учащиеся знакомятся с повседневной жизнью Великобритании, Америки и других англоговорящих стран, некоторыми чертами национального характера, особенностями быта и национальными традициями и праздниками.
Цель демонстрация эффективности работы с терминами при подготовке к олимпиадам. В деятельности современного учителя выделяется отдельное направление работа с одаренными детьми, которое включает и подготовку к олимпиадам. Подготовка к олимпиаде по экологии происходит в следующих условиях, когда не преподается предмет экология, раздел «Основы экологии» изучается в конце года, а экологический компонент в курсах «Ботаника» и «Зоология» постоянно уменьшается. Как в таких условиях помочь ребенку? В ходе мастер класса предлагаю эффективные методы работы с терминоэлементами. Мы разберем примеры заданий для организации работы с терминами при изучении разделов «Основы экологии» и «Человек и его здоровье», опираясь на которые вы сможете самостоятельно организовать работу с терминоэлементами.
Глобальной проблемой до сих пор является неумение учащихся решать задачи, находить разные способы решения, действовать в нестандартных ситуациях, например, при выполнении тестовых работ, приобретающих с каждым годом всё большую популярность. При обучении учащихся решать задачи необходимо сформировать умения: 1) выполнять семантический и математический анализ текстовых задач (представлять ситуацию, описанную в тексте задачи, выделять данные и искомые величины, устанавливать взаимосвязи между ними); 2) представлять выявленные взаимосвязи в виде схематических и символических моделей (переводить словесную модель в символическую); 3) составлять план решения задачи посредством рассуждений; 4) проверять решение задачи; 5) проводить исследовательскую работу над задачей. Формирование вышеперечисленных умений осуществляется, благодаря использованию различных эффективных приёмов и методов, специфичных для каждого этапа работы над задачей, а также применению разнообразных нетрадиционных видов работы с текстовыми задачами.