Данный урок внеклассного чтения слегка приближен к внеклассному мероприятию. Но все-таки это УРОК приобретения нравственных ценностей, который насыщен ценными ЗУНами; урок, в котором заложена колоссальная интеллектуальная работа пятиклассников (не очень-то ещё и больших читателей) по пониманию поэтического текста. В ходе этого урока проводится серьёзная работа над лексическим значением слов, которые не встречаются в бытовой повседневной речи (ступа, толочь, ухаб и другие). Урок внеклассного чтения «Свет души моей», от начала до конца, построен на трансляции ценностей и создании условий для раскрытия каждым учеником для себя личностного смысла приобретаемых знаний. От притч, представленных на уроке, открываются души ребят, потому что притча – это доступный способ подачи самых сложных идей, связанных с ценностной проблематикой. А подобранный иллюстративный материал – картины Константина Васильева и музыка – усиливают воздействие на учащихся произведений, к которым идёт обращение на уроке.
Методик эшкәртмә “Татар халкы хәзинәләре” дип исемләнгән авторлык программасы (рецензент Татарстан Республикасы Белем үстерү институтының фәнни хезмәткәре - Хадиева Г.В.) нигезендә төзелде. Бу тема буенча беренче дәрес. Әкиятләр балаларны шәхес буларак тәрбияләүгә зур өлеш кертә. Шуңа күрә мин татар халык әкиятләрен өйрәнүгә игътибарны юнәлтергә булдым.
Игра рассчитана на учащихся 5 -х классов, изучающих русский язык по программе Граник Г.Г. Играть могут как несколько команд из одного класса, так и команды учащихся из параллельных классов. Построена игра c учётом двух цветов колоды карт: карты красной масти – это вопросы по орфографии, включающие в себя как материал, пройденный в начальной школе, так и материал 5 класса, карты чёрной масти – задания по пунктуации, включающие в себя материал, пройденный в 5 классе. Игру можно проводить как финальный урок в курсе русского языка 5 класса. В ходе игры учащиеся могут показать знания по таки темам орфографии и пунктуации, как: 1. Правописание безударных гласных, проверяемых и не проверяемых ударением. 2. Правописание гласных в корнях с чередованием. 3. Односоставные и двусоставные предложения. 4. Сложные и простые предложения. 5. Виды сказуемых. 6. Знаки препинания между простыми предложениями в составе сложного. 7. Тире между подлежащим и сказуемым. 8. Однородные члены предложения. 9. Наклонения глагола. Кроме того, в ходе урока учащиеся повторяют материал, изученный в разделе «Лексика» (значения слов, синонимия), работают над морфемным составом слова и выполняют словообразовательный разбор слов. Также имеют возможность поработать с загадками, скороговорками, показать умение составлять текст на заданную тему и с предложенным набором слов.