Этот урок проводится в форме групповых, индивидуальных заданий, цель которых – уточнить представления школьников об органах чувств. Его особенности заключаются в том, что работа проводится в группах. При этом класс из 25 человек был поделен на пять групп по пять человек. Используются как групповые, так и индивидуальные формы работы, присутствуют методы самопроверки и взаимопроверки. Организация пространства класса так же происходит особым способом, желательно, по периметру класса, так, чтобы группы детей не мешали работать друг другу. Впервые слово чувство, которое дети слышали неоднократно и сами широко использовали, применяется как научный термин, синоним нового для учащихся слова ощущение, и теперь такие понятия, как зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, можно назвать одним общим словом – внешние чувства.
Данный урок является продолжением урока по теме: Больше, меньше, равно, что создает благоприятные условия для овладения учащимися новыми знаками. Основная цель урока заключается в открытии универсального способа сравнения совокупности предметов (чисел) с помощью знаков «>», «<», «=».
Представлена презентация урока-зачета в 3 классе "Эта удивительная природа" УМК "Школа России", который был проведен как обобщение по теме.
Урок разработан в технологии встречных усилий. В течение урока используются такие приемы, как "Лови ошибку", "Встреча точек зрения", "Зашифрованная фраза", "Знаю-не знаю", "Коллаж". Урок содержит видео-фильм "Путешествие по реке Оке" смонтированный автором урока.