Замысел урока: не просто прочитать и проанализировать «Сказку о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина, а сравнить её сюжет с первоисточником. Более того, посмотрев театральную постановку этой сказки, попытаться понять замысел режиссёра, убедиться, что один и тот же сюжет может быть по-разному интерпретирован. Дети готовились к походу в театр, они знали, что последующий урок свяжет воедино и литературу, и драматургию.
В основу урока положена технология проблемно - развивающего обучения. Активизация познавательной и мыслительной деятельности обучающихся идет на всех этапах урока. Обучающиеся в ходе практической работы открывают новые знания.
Во время полевого практикума ученик находится в активной позиции. Знания не даются в готовом виде, а строятся самими учащимися в процессе познавательной, исследовательской деятельности. Здесь учение не рассматривается как простая трансляция знаний от учителя к учащимися, а выступает как сотрудничество совместная работа учителя и учеников, между учениками. А также здесь формируются коммуникативные универсальные учебные действия. На этом занятии учащиеся изучают физико-химические свойства родника, который расположен недалеко от школы. Население использует воду для питья. Учениками формулируется проблема: «Пригодна ли вода из этого родника для использования в быту?»