Работа по реализации проекта в аспекте тьюторской технологии позволяет индивидуализировать учебный процесс, а также развивать умения и навыки самообразования учащихся. Данная технология подразумевает выполнение обучающимися большого объёма работы как под руководством учителя, так и самостоятельно, в частности, в процессе поиска, обработки и использования информации позволяет вести индивидуальную работу над темой, которая вызывает наибольший интерес у каждого участника проекта, что, несомненно, влечёт за собой повышенную мотивированную активность учащегося. Школьники овладевают умением построения цепочки: от идеи через цели, задачи, мозговой штурм до реализации защиты своего проекта. В методе проектов привлекает атмосфера делового сотрудничества учителя и учащихся, её нацеленность на актуализацию имеющихся и формирование новых знаний и умений, личностный и общественно значимый результат. В нём изменяются ролевые функции ученика и учителя. Школьник является полноправным субъектом взаимодействия с преподавателем. Преподаватель же получает в этих новых взаимоотношениях много ролей: наставник, помощник, консультант, коллега, координатор, исследователь, руководитель проектов, демонстратор образцов деятельности, специалист в воспитательных манёврах, то есть становится тьютором. Тьюторское сопровождение создаёт возможность качественно изменить содержание и организационные формы обучения, способствует раскрытию, сохранению и развитию индивидуальных способностей обучающихся, обеспечивает активное и комплексное изучение вопросов и тем. При этом деятельность учащихся может быть организована как в индивидуальной форме работы, так и в групповой.
Конспект урока в проблемно-диалогической технологии обучения. К конспекту приложены дидактические материалы: таблица-конструктор теоретических материалов, математический диктант в форме презентации, настроенный по времени, опорный конспект урока и электронный тест для домашнего задания
Урок построен в соответствии с требованием ФГОС. Все этапы урока направлены на формирование УУД. Разные виды деятельности чередуются. Обучающиеся вспоминают изученный материал по ленте изученных букв, выводят новую тему, ставят цель, составляют план на урок. Задания предлагаются в игровой форме (загадки, игры «Поймай звук», «Ловушка», задание с ошибкой), дети работают в паре, следят за выполнением пункта плана, подводят итог по пунктам плана, находят применение полученным знаниям на уроке, оценивают свою деятельность на уроке.