При изучении романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» на уроке рассматривается метапредметная задача: помочь учащимся разобраться в жизненно важных вопросах, имеющих непреходящее значение. Весь ход урока построен так, чтобы учащиеся восприняли роман не как детективный, а как психологический, социально-философский. Урок построен как урок-беседа, используется метод творческого чтения художественного текста. Из материала отобрано лишь то, над чем способны задуматься шестнадцатилетние: о сильной личности, о возможности или невозможности делать добро, прибегая к насилию и жестокости, о гибельной силе индивидуализма, о мотивах преступления и наказании преступника.
Анализ результатов выполнения экзаменационной работы (в формате ЕГЭ) различными категориями выпускников подтверждает, что по-прежнему сохраняется определенное число элементов содержания, по которым не наблюдается заметного улучшения результатов. Среди этих элементов присутствует такое понятие как «Совместный гидролиз солей». Поэтому в содержание элективного курса по химии «Сложные вопросы в ЕГЭ по химии» было включено занятие по данной теме.
Разработка открытого занятия «Морские узлы – изобретение, искусство или проза бытия?» из раздела «Простейшие модели парусной яхты» дополнительной общеразвивающей образовательной программы «Спортивное судомоделирование» для мальчиков 11-12 лет