Новая парадигма обучения состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях. Этого можно добиться, используя на уроке деятельностный подход. Мне хотелось бы поделиться своим опытом реализации деятельностного подхода в обучении физике на примере урока открытия нового знания в 9 классе по теме «Свободное падение тел».
Материал содержит план-конспект первого урока по теме "Свойства логарифмов", презентацию к уроку и самоанализ. Данный урок разработан на основе учебника А.Г.Мордкович “Алгебра 10-11” (базовый уровень).
В теме « Времена года» 1 урок, в подразделе « Живая и неживая природа весной» урок по ведению определения понятия различие признаков во временах года и разграничить явления «живой и неживой природы весной и зимой». Совместное построение алгоритма выхода из проблемной ситуации, раскрывая тему урока, быстрее исследовать и разграничить явления «живой и неживой природы» на основе знаний детей, наблюдать за сходством и различием признаков зимы и весны.