В игре участвуют по 6 человек из 10-го и 11-го классов. По очереди в течение двух минут задаются вопросы сначала команде 10-го, затем 11-го классов. Выигрывает, та команда, которая отвечает на большее количество вопросов верно
Внеклассное мероприятие: фольклорный праздник « Рождество в начальной школе» для учащихся 3-4 классов с углубленным изучением немецкого языка. В условиях реализации Программы развития школы, как школы этнокультурного полилога и исходя из статуса школы с углубленным изучением немецкого языка с целью популяризации этнокультурного компонента через организацию и проведение фольклорных праздников, в классах, изучающих немецкий язык, традиционно проводятся праздники. Праздники школы -это результат кропотливого труда, представляющий собой технологическую цепочку творческих мастерских на уроках немецкого языка, занятиях «Фольклор немецкого и русского народов», «Радостные минутки», где происходит ознакомление и основная подготовка к фольклорным праздникам. В сценарии фольклорного праздника « Рождество в начальной школе» были включены немецкие и русские традиции проведения Рождества. Дети продемонстрировали страноведческие знания, знания тематических песен и стихов на немецком и русском языке. Ведущими праздника Рождество осуществлялся индивидуальный и дифференцированный подход в привлечении детей к участию в празднике. Учащимися были продемонстрированы хорошие коммуникативные способности, театральное мастерство.
Знание русского языка, особенно в национальной школе, способствует лучшему усвоению всех учебных предметов, так как является фундаментом общего образования учащихся. А внеклассные занятия по русскому языку развивают живой интерес к слову, стремление овладеть словом. Актуальность разработки и проведения внеклассной работы по русскому языку определяется необходимостью формирования у школьников высоких этических ценностей, связанных с большой родиной, народом, духовной культурой народа, частью которого является язык. Информация, которую учащиеся получают во время занятия, необходима не только для запоминания и усвоения, но и для того, чтобы использовать ее в качестве условий или среды для создания собственного творческого продукта. Известно всем, что личность развивается только в процессе собственной деятельности. В роли ведущих выступают сами учащиеся. Перед проведением этого занятия учащимся дается задание иллюстрировать русские народные пословицы. Лучшие иллюстрации включаем в слайд. Инсценировку тоже заранее готовят, так как это коллективная творческая работа (подобрать подходящие костюмы, составить сценарий, учить тексты и т.д.)