В условиях модернизации российского образования особо актуальной является про-блема сохранения здоровья детей школьного возраста. Современная школа предоставляет много возможностей для инновационной педагогической деятельности, создания авторских программ, введения новых учебных предметов или курсов, изменения количества часов на изучение традиционных курсов за счет регионального или школьного компонента. При этом возникает опасность перегрузки учащихся. Этот процесс уже наблюдается в настоящее время в некоторых образовательных учреждениях, особенно с углубленным или рас-ширенным изучением предметов. Согласно утверждению М. М. Безруких школа реально становится важнейшим зве-ном в сохранении здоровья детей и подростков. Отправной точкой здоровьесберегающей деятельности современной школы является создание гигиенически рациональной организа-ции воспитательно-образовательного процесса в соответствии с санитарно-эпидемиологи-ческими правилами и нормативами «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2. 1178-02)».
В папке находятся бланки: программно-методического обеспечения, распределение часов во второй половине дня учителей и классов, совещания при завуче и т.д.
В условиях социально-экономических изменений, происходящих в настоящее время в России, удовлетворение спроса на социально активную, творческую личность, способную самостоятельно принимать решения и лично отвечать за их реализации, составляет одно из приоритетных направлений современной образовательной политики России. Обновление образования, происходящее на современном этапе, выступает решающим условием формирования именно таких педагогов для современной школы.
Цель: формирование представления о формах организации образовательно-воспитательного процесса в детском доме на основе компетентностного подхода. Задачи: 1. Осознание целей перехода на компетентностный подход как единых, требующих объединения усилий всех членов коллектива. 2. Создание условий для продуктивного делового общения коллектива, которое является важной предпосылкой интереса к теме. Методы: практические (коллективное творческое дело).