В условиях модернизации российского образования особо актуальной является про-блема сохранения здоровья детей школьного возраста. Современная школа предоставляет много возможностей для инновационной педагогической деятельности, создания авторских программ, введения новых учебных предметов или курсов, изменения количества часов на изучение традиционных курсов за счет регионального или школьного компонента. При этом возникает опасность перегрузки учащихся. Этот процесс уже наблюдается в настоящее время в некоторых образовательных учреждениях, особенно с углубленным или рас-ширенным изучением предметов. Согласно утверждению М. М. Безруких школа реально становится важнейшим зве-ном в сохранении здоровья детей и подростков. Отправной точкой здоровьесберегающей деятельности современной школы является создание гигиенически рациональной организа-ции воспитательно-образовательного процесса в соответствии с санитарно-эпидемиологи-ческими правилами и нормативами «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2. 1178-02)».
Данный материал актуален для замдиректора по УВР.
Школа молодого педагога предназначена для начинающих учителей информатики. На пятом занятии рассматривается вопрос о формировании общеучебных умений и навыков на уроках.
Аннотация В условиях модернизации системы образования современная школа должна обладать гибкой системой управления, которая будет наилучшим образом приспособлена к динамичным изменениям и требованиям государства и общества. Действующие в настоящее время в подавляющем большинстве ОУ линейные (линейно-функциональные) структуры управления не способны на быструю переориентацию и ускоренную реализацию сложных проектов, комплексных программ, решение возникающих проблем. Данный проект нацелен на повышение эффективности управления, которое возможно за счет введения адаптивной структуры управления – матричной. Основополагающим принципом в матричном подходе к построению организационных структур управления является не совершенствование деятельности отдельных структурных подразделений, а улучшение их взаимодействия в целях реализации того или иного проекта или эффективного решения определенной проблемы.