Подготовила: заместитель директора по учебено-воспитательной работе Л.В. Каплина
ФИО: Хомякова Людмила Анатольевна Номинация: Физическая Культура и Здоровье Человека Должность: Учитель начальных классов Наименование образовательного учреждения: Муниципальное Образовательное Учреждение Средней Общеобразовательной Школы №95, г.Кемерово. Контактные данные: сот. 8-913-290-32-14 e-mail: clumz@rambler.ru Название работы: Причины и последствия школьных перегрузок. Работа посвящена проблеме школьных перегрузок, что серьезно сказывается на здоровье детей и приводит не только к трудностям в усвоении учебного материала, но к и физическим и умственным переутомлениям(сколиоз, желудочные болезни, нарушение сна, стрессы…) А переутомление приводит к замедленному развитию и потере мотивации к учебе, т. е. перегрузки могут оказать влияние на всю дальнейшую жизнь человека. В работе рассмотрены внутренние и внешние причины неуспеваемости учащихся. К внешним причинам относятся: 1.Социальные. 2. Несовершенство учебного процесса. 3. Отрицательное влияние семьи, улицы. Внутренние причины: 1. Дефекты здоровья современных школьников. 2. Слабое интеллектуальное развитие, вызванное, как приобретенными патологиями развития, так и генетически обусловленные. 3. Отсутствие мотивации к учению. 4. Слабое развитие волевой организации ученика. В работе предлагается комплекс упражнений, направленных на снятие стресса детей, а так же рекомендации родителям. В заключение работы отмечена важность наблюдения за уставанием школьников как дома, так и в школе. Повсеместное внедрение развивающих программ, большой объем учебного материала и сегодняшние методы обучения не соответствуют возрастным возможностям детей, отсюда возникает переутомление. Поэтому важной является научная разработка здоровьесберегающих технологий, обеспечивающих сокращение теоретических знаний в пользу практической деятельности учащихся.
Представлены следующие бланки для подготовки документации методического объединения учителей: 1. Анализ работы учителя МО 2. Анкета для изучения спроса и потребностей учителя 3. График проведения открытых уроков и открытых внеклассных мероприятий 4. График прохождения аттестации 5. Информационная карта учителя 6. Информация об учебных программах и их учебно-методическом обеспечении 7. Курсы, прослушанные педагогами 8. Обобщение и распространение личного педагогического опыта 9. Перспективный план повышения аттестации учителей методического объединения 10. Перспективный план повышения квалификации учителей методического объединения 11. План заседаний методического объединения учителей 12. План проведения предметной недели методического объединения 13. План работы МО 14. Сведения о темах самообразования учителей 15. Сведения об учителях методического объединения 16. Совершенствование учебно-методического обеспечения. Разработка учителями кафедры методических и дидактических материалов, пособий. 17. Творческая активность педагогов МО. Участие педагогов в конкурсах, проектах 18. Технологическая карта контроля учителя 19. Учебно-исследовательская работа учителей методического объединения (кафедры) с обучающимися 20. Характеристика учебных программ
Для того, чтобы возбудить интерес, не надо указывать цель, а затем пытаться мотивационно оправдать действие в направлении данной цели. Нужно, наоборот, создать мотив, а затем открыть возможность нахождения цели. Интересный учебный предмет – это и есть учебный предмет, ставший «сферой целей» учащегося в связи с тем или иным побуждающим его мотивом. Леонтьев А.Н.