В работе представлен опыт использования в логопедии инновационных технологий. В коррекционно-педагогической работе различные «модельные ряды» играют важную роль. Мы убедились, что обобщенные модели работают, как минимум в четырех направлениях: речь, мышление, воображение, эмоционально-волевая сфера. При этом логопедические занятия, выстроенные на основе алгоритмов с использованием моделей, помогают педагогу в планировании и облегчают проведение занятий. Мы используем обобщенные модели при обучении детей составлению описательных рассказов, загадок, рассказов по картине , литературных загадок, метафор; в разных видах деятельности: в проектах, на занятиях по обучению грамоте, по формированию математических представлений, индивидуальных занятиях логопеда и других. Адаптивное использование обобщенных моделей в группах с детьми, имеющими проблемы в речевом развитии, является неоспоримым
Представленные контрольные работы состоят из разных блоков заданий, позволяющих проверить знания учащихся по разделам курса «Русский язык».
Предложенные игры можно проводить и на уроках физической культуры со школьниками среднего звена, а также в походах выходного дня.
я объединила в один технологический блок изучение разделов «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремесла» традиционного курса технологии , назвала его - «Уроки башкирского народного творчества» и подчинила его созданию национального башкирского костюма на манекене. Изменения в части структурирования учебного материала позволили мне успешно использовать на своих уроках как этнопедагогические, так и проблемно-поисковые технологии, способствующие направлению учащихся на решение нестандартных задач нестандартными же методами. Новизна такого подхода – остро выраженный проектный вектор, стержнем учебно-воспитательного процесса которого является традиционное народное искусство, а его сердцевина – это технологическая подготовка, дающая возможность развивать у учащихся единый «сплав» знаний, опыта и чувства, направленных как на преобразование существующих форм народного творчества, так и на создание новых, на креативную деятельность, включая ее чувственно-оценочно-эстетическую специфику.