я объединила в один технологический блок изучение разделов «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремесла» традиционного курса технологии , назвала его - «Уроки башкирского народного творчества» и подчинила его созданию национального башкирского костюма на манекене. Изменения в части структурирования учебного материала позволили мне успешно использовать на своих уроках как этнопедагогические, так и проблемно-поисковые технологии, способствующие направлению учащихся на решение нестандартных задач нестандартными же методами. Новизна такого подхода – остро выраженный проектный вектор, стержнем учебно-воспитательного процесса которого является традиционное народное искусство, а его сердцевина – это технологическая подготовка, дающая возможность развивать у учащихся единый «сплав» знаний, опыта и чувства, направленных как на преобразование существующих форм народного творчества, так и на создание новых, на креативную деятельность, включая ее чувственно-оценочно-эстетическую специфику.
Представлен сборник практических работ начального курса географии для учащихся как модель развития учебной самостоятельности и самостоятельности как качества личности. В сборнике предложена методика проведения практических работ начального курса географии, направленная на формирование УУД обучающихся.
Представленный мастер-класс демонстрирует использование на практике образовательной технологии развития критического мышления, разработанную американскими педагогами Дж. Стил, К. Мередитом и Ч. Темплом. Особенностью данной педагогической технологии является то, что учащийся в процессе обучения сам конструирует этот процесс, исходя из реальных и конкретных целей, сам отслеживает направления своего развития, сам определяет конечный результат. Принятие информации происходит в процессе кропотливого осмысления.Технология предлагает широкий набор методических приемов и стратегий ведения урока. Мастер-класс направлен на обучение стретегии «Зигзаг», которая наиболее эффективна для изучении и систематизации большого по объёму материала.
Введение ФГОС второго поколения с первого сентября 2011 года в начальном звене, изменение требований к результатам образования приводит к необходимости пересмотра, изменения формы и содержания логопедических занятий, использовать более эффективные методы коррекции специфических нарушений речи. Считаю, что одним из эффективных инновационных методов коррекции и развития речи является использование технологических карт в деятельности учителя-логопеда. В специальной педагогике не разработаны, не описаны технологические карты занятий, поэтому возникает необходимость создавать свои. . Применение технологических карт в деятельности логопеда способствует повышению общего уровня развития детей через активное воздействие на сенсорное, умственное и речевое развитие ребенка и коррекционную направленность обучения.