Всё новое - это хорошо забытое старое. С развитием новейших технологий мы забыли о хорошей традиции делать вещи, продукты своими руками. Задача учителя преобразовать знания на новый уровень и вовлечь в это детей, которые с удовольствием будут изобретать новое и полезное.
Главная цель системного подхода в организации коммуникативной деятельности и развитии творческих способностей личности состоит в том, чтобы помочь ученикам овладеть русским языком как средством общения в повседневной жизни, учебной деятельности; создать условия для обогащения словарного запаса и грамматического строя речи обучающихся; содействовать развитию у школьников способности опознавать, анализировать, сопоставлять, классифицировать речевые явления и факты, оценивать их с точки зрения нормативности, соответствия ситуации, сфере общения, обеспечить развитие у детей потребности к речевому самоусовершенствованию.
Применение психологических эффектов (эффект новизны и эффект края (эффект Штирлица)) на различных этапах урока, способствующих активизации познавательной деятельности школьников, развитию их творческих способностей, росту интереса к математике.
Урок разработан в форме кластера по природоведению для 5-ого класса по теме: "Вода". Кластер составляется поэтапно на протяжении трех уроков.