В статье представлен опыт работы по формированию у дошкольников эмоционально - положительного отношения к природе.
Разработка урока с применением технологии критического мышления. Тема: Наука и полёт фантазии. (Анализ гл. 12 из романа А. Конан Дойла «Затерянный мир»). Формируемые умения: - коммуникативные: работать в группе, сотрудничать; -регулятивные: проследить связь между результатом и начальным замыслом действий, описать желаемый результат; - личностные: осознать личностную значимость владения методами научного познания; - познавательные: умение выделять главное при работе с текстом.
Учебный день школьника насыщен значительными умственными и эмоциональными нагрузками. Гигиенисты считают, что необходимо такое дозирование деятельности, при котором возникающее утомление полностью исчезает в последующий за работой период отдыха.Устранить утомление можно, если оптимизировать физическую, умственную и эмоциональную активность. Для этого следует активно отдохнуть, переключиться на другие виды деятельности, использовать все возможные средства восстановления работоспособности. В своей практике с этой целью применяю различные формы оздоровительных мероприятий. Остановлюсь подробнее на некоторых из них.
Развитие памяти, внимания и мышления на занятиях по математике Столбова Фаина Витальевна, учитель математики МАОУ СОШ «Земля родная» г. Новый Уренгой «Через математические знания, полученные в школе, лежит широкая дорога к огромным, почти необозримым областям труда и открытий» А. И. Маркушевич Человек рождается без умения мыслить, лишь с задатками к нему. Он учится мыслить в процессе жизненной практики, в общении с взрослыми и со своими сверстниками, особенно в обучении. На каждом уроке учащиеся пользуются такими психическими процессами, как память, внимание, мышление, которые помогают им познавать что-то новое и использовать это в повседневной жизни. Но не у всех учащихся познавательные процессы развиты на достаточно высоком уровне. Развитие познавательных процессов время от времени эффективных результатов не даст. Необходимо систематическое развитие памяти, внимания, мышления. Можно это сделать на уроках, когда в каждый урок включаются несколько упражнений на развитие того или иного познавательного процесса. Упражнения можно связать или преобразовать в соответствии с темой урока, что зависит от творческих возможностей самого учителя. В своей статье перечислю основные приемы, упражнения и примеры практических заданий, способствующие развитию памяти, внимания и мышления, применяемые на занятиях по математике. Познакомимся с тренингами внимания, памяти, мышления в виде групповой работы. Систематическое выполнение заданий на развитие памяти, внимания и мышления (с параллельным изучением геометрического, комбинаторного и алгебраического материала) способствует развитию познавательной активности учащихся, помогает устанавливать новые взаимосвязи между изучаемым и изученным, применять знания в новых ситуациях, формировать и развивать умение мыслить по аналогии, обобщать, анализировать, наблюдать и делать выводы.