Учебно-методические материалы по использованию технологии конструирования культуротворческих ситуаций (КТС), разработанной в результате работы опытно-экспериментальной площадки на базе БОУ г.Омска "Гимназия №75". Описывается использование технологии конструирования КТС на уроках физики в гуманитарной гимназии, как механизма взаимодействия процессов обучения и воспитания, обеспечивающей гармоничное развитие личности.
В материале изучены возможности графического редактора Paint для создания географической карты. В первой главе работы рассмотрены особенности графического редактора ( инструменты, которые можно использовать для редактирования рисунка). Во второй - описано как заполняется контурная карта в системе Paint, способы изображения на ней географических объектов. В приложении к работе помещена программа элективного курса для школьников "Работа с географической картой в графическом редакторе Paint"
С помощью локального сайта можно организовать административную и учебную работу школы даже с ограниченными (или отсутствующими) возможностями Интернета.
Маска как яркий, материально ощутимый элемент маскировки, преображая внешность человека, способствует к познанию его мира. Маска сильна своей наглядностью, очевидной материальностью и формой, вызывающей у носителя маски определенный эмоциональный отклик. Маска сложна своей многофункциональной направленностью. Она может являться одновременно произведением искусства, культурным знаком, игровым инструментом, частью ритуала. Дети с легкостью воспринимают и играют маскированных героев мифов, сказок, фильмов, мультфильмов. Взрослые связывают с игрой в маске розыгрыш, ребячество, юмор, но серьезно относятся к дериватам маски – психологическим маскам – имиджам. Имиджу свойственны элементы маскировки – прическа, макияж, костюм, детали туалета, не говоря о языке тела – пластике, манере держаться и стиле поведения. Маскировка разнообразна и универсальна как один из способов познания мира. На уроках можно использовать элементы работы с маской в качестве стимуляции творческой активности учащихся.