Этот экологический проект осуществляется в зимнее время. Его суть - в создании и организации регулярной работы птичьей "столовой", изучение взаимоотношений между различными видами зимующих птиц. В процессе наблюдений ученики ведут дневник, в котором записывают виды зимующих птиц, наблюдают за взаимоотношениями разных видов, делают выводы; изготовление и развешивание кормушек для зимующих птиц. При подготовке проекта дети изучают биологические особенности птиц, их повадки, знакомятся с видами кормов, которые предпочитают те или иные виды птиц. Главная задача - оказание помощи зимующим птицам родного края и привлечь всеобщее внимание к проблемам птиц.
В настоящее время и взрослые, и дети повсеместно пользуются Интернетом: кто-то с определенной целью, кто-то бесцельно, просто «потусить» в сети, редко кто там не бывает. Как узнать, где находится граница между «полезным» и «вредным» Интернетом? Как научить детей правильно определять для себя круг посещаемых сайтов, ограничивать себя временными и пространственными рамками пребывания в сети? Урок «просвещения» с использованием метода проектов на тему «Интернет: Добро или Зло?» поможет учащимся ответить на поставленный проблемный вопрос.
«Наиболее глубокий след оставляет то, что тебе удалось открыть самому». Сказал венгерский, швейцарский и американский математик прошлого века Джордж Пойа, эти слова легли в основу моей педагогической деятельности как учителя математики. Представляю вашему вниманию свой педагогический опыт работы. Основным направление моей работы - исследовательская и проектная деятельность учащихся на уроках математики.
Данная работа содержит материал по организации проектной деятельности на уроке окружающего мира во 2 классе по программе "Начальная школа XXI века" под редакцией Н.Ф. Виноградовой.