Проект разработан с целью составления эколого-краеведческого маршрута с учетом геологического строения и рельефа Судинского поселения. Материалы данного проекта можно использовать на уроках географии в 8 классе при изучении природы Пермского края в теме: «Рельеф, геологическое строение, полезные ископаемые», на занятиях элективных курсов, во внеклассной работе. Разработку данного маршрута мы предложили включить в программу «Туристические маршруты Уинского муниципального района».
Проект рассчитан на углубление знаний о родном крае. Учащиеся соберут всю информацию о родном крае и представят её на сайте в сети интернет. За время проведения проекта учащиеся научатся работать с источниками информации, освоят новые технологии создания сайтов. Итогом работы будет создание сетевого проекта «Точка на карте - наша Родина!» и брошюры , посвященной истории и культуре Самарской области. Адрес проекта в сети Интернет:www.staramanak.ru/project-samaragub
Данную работу можно применить в следующих образовательных областях: «Симметрия» и «Площадь фигур» на уроках математики в 5-6 классах; на уроках геометрии в 8 классе; «Конструирование» и «Развивающие игры» на внеклассных занятиях с 1 по 6 класс (пропедевтика геометрии); «Решение нестандартных задач» для подготовки одаренных детей к математическим конкурсам и олимпиадам.
Цель исследования - разработать и реализовать модель актуализации коммуникативной компетентности будущих выпускников техникума, а также выявить и проверить педагогические условия, в наибольшей степени способствующие эффективному функционированию модели. Объект исследования - учебно-воспитательный процесс в техникуме. Предмет исследования — процесс актуализации коммуникативной компетентности студентов техникума. Гипотеза исследования. Мы исходили из предположения о том, что актуализация коммуникативной компетентности студентов техникума будет осуществляться более успешно, если: - на основе личностно-деятельностного и компетентностного подходов разработать и внедрить модель актуализации коммуникативной компетентности, которая включает два взаимосвязанных и взаимообусловленных компонента (контуры внутренней и внешней регуляции) и реализуется с учетом принципов целостности, уровневости, динамичности, адаптивности, технологичности, гуманистической направленности; -выявить и апробировать комплекс педагогических условий, в наибольшей степени способствующих эффективному функционированию разработанной модели, включающий: актуализацию витагенного опыта обучающихся, обеспечивающую приоритет субъектности студентов, что усиливает мотивацию к самостоятельному инициированию идей; развитие рефлексивной активности студентов, обеспечивающей формирование их профессионального самосознания.