В процессе изучения иностранного языка в средней школе учащиеся испытывают множество трудностей, связанных с осознанной необходимостью обучения по этому предмету. Поэтому перед учителем стоит задача поддерживать интерес школьников к иностранному языку, используя различные приёмы преподавания и закрепления материала. В данном проекте предлагается в качестве повышения эффективности обучения иностранному языку использование на уроках в средней школе ассоциативной методики.
история костюма представляет собой отражение истории человека и человеческого общества. Много веков складывался и сохранялся народом образ национальной одежды. В наш век компьютерных технологий традиции русского народа все меньше встречаются в семьях, а особенно в семьях глухих. Это связано с особенностями развития глухого ребенка: бедный словарный запас, узкий кругозор, недостаточный интерес к художественной литературе. В наше время возникла потребность возрождения старинных традиций русского народа.
Автор: Чернокова Валентина Леонидовна, учитель русского языка, литературы и МХК муниципального бюджетного образовательного учреждения "Конёвская средняя общеобразовательная школа" Плесецкого района Архангельской области. Проект предназначен для обучающихся 10 класса с целью активизации поисково-исследовательской деятельности по освоению художественного наследия Русского (Архангельского) Севера с использованием ИКТ. Результат проекта: видеофильм о творчестве одного из художников, мультимедийные презентации, буклет, учебное исследование по сопоставлению творчества двух художников. Результаты работы над проектом представлены на занятии МХК по региональному компонента, исследовательская работа - на учебно-исследовательской конференции "Конёвские чтения - 2013". Интерес к проекту подтвердили результаты анкетирования обучающихся.
Данное исследование проводится в рамках работ по созданию сводного словарного фонда русских писателей XIX века, которые ведутся в Казанском университете с конца 90-х годов. Работы поддержаны Федеральной целевой программой «Русский язык» (проект «Компьютерный лингвографический фонд русского языка»). В состав этого сводного фонда входит и Тютчевский словарный фонд. Новизна работы заключается в том, что впервые было про¬ведено сплошное (не выборочное, как, например, в словаре Б. Билокура) лингвографическое описание материалов стихотворений Ф.И. Тютчева.