Данный курс предназначен для учащихся 10-11 классов (профильное обучение русскому языку) и решает задачи предупреждения речевых недочётов в устных ответах, а также в письменных работах выпускников на итоговом экзамене по русскому языку в форме ЕГЭ (часть С- сочинение. Курс является продуктом проектной деятельности группы учителей русского языка города Вышний Волочёк Тверской области.
Как же убедить школьников не только носить в школу сменную обувь, но и следить за её чистотой? Решили придумать рекламные плакаты о сменной обуви и разместить их в раздевалке, спортивном зале, выпустить школьную газету «Будем здоровы: я, мои друзья, моя семья», сочинить «Историю о мальчике, который не носил сменную обувь». С презентацией проекта мы выступили перед учащимися начальной школы. Все ребята дали клятву не только носить в школу сменную обувь, но и следить за её чистотой.
В наши дни проблема здоровьесбережения на уроке остается одной из самых актуальных, так как здоровье детей – это, без преувеличения, залог успешного развития общества. Возникает необходимость эффективно формировать культуру здоровья на уроке и во внеурочной деятельности. Среди здоровьесберегающих технологий можно особо выделить технологии личностно-ориентированного обучения, учитывающие особенности каждого ученика и направленные на возможно более полное раскрытие его потенциала. Сюда можно отнести технологии проектной деятельности. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся, предполагает решение какой-то проблемы и направлен на получение результата. Этот результат можно увидеть, применить в повседневной жизни. Одним из примеров является проект «Элементы жизни» для учащихся 9-х классов.
Проектная работа направлена на расширение знаний учащихся о роли и содержании современных профессий через организованную совместную деятельность детей и родителей. Подготовка и проведение игры по станциям, создание творческих работ учащимися способствуют достижению как личностных и метапредметных, так и предметных результатов обучения, а также формированию у них универсальных учебных действий. Дети не только учатся самостоятельно находить и представлять информацию об интересных им профессиях, но и через игру получают возможность практического применения полученных знаний.