Работа с источниками информации является важной составляющей творческой учебной деятельности. Поэтому обучение школьников эффективным методам работы с литературой, прежде всего специальной, имеет большое значение для формирования их как творческих личностей.
Изучение, как минимум, двух иностранных языков в системе школьного образования — это реальность и потребность сегодняшнего дня. Методика обучения второму иностранному языку имеет некоторую специфику, поэтому исходя из реальных условий обучения, учитель должен уметь адаптировать содержание учебника, отобрать дополнительные материалы, организовать обучение соответственно особенностям процесса овладения вторым иностранным языком. В результате проведенной работы, в Гимназии сложилась организационно - технологическая модель введения второго иностранного языка в образовательную программу общеобразовательного учреждения.
Опыт, который я представляю, сформировался на основе моего взаимодействия с коллегами: учителями русского языка, литературы, мировой художественной культуры, истории, музыки, педагогами и специалистами дополнительного образования Заводоуковского городского округа, библиотекарями, родителями учеников, общественными организациями, работниками культуры, сферы здравоохранения, а также в результате самообразования и общения с учителями интернет-сообществ «Сеть творческих учителей», «Открытый класс» и др. «Быть или не быть» - этот философский гамлетовский вопрос актуален для современного образования. Только звучит он иначе: «использовать или не использовать» электронные образовательные ресурсы в учебном процессе? Скептики ответят – не обязательно. Но я не скептик Я твердо убеждена, что традиционные методы обучения сегодня являются непродуктивными, малоэффективными. Доступ к сети Интернета дает возможность воспользоваться огромным количеством дополнительных материалов, которые позволяют обогатить уроки разнообразными идеями, заданиями и упражнениями. Но, к сожалению, слабым звеном является их внедрение в образовательный процесс, так как качественных учебных материалов в электронном виде мало, а доступ к тем, которые есть, требует достаточно высокой квалификации. Поэтому, цель работы состояла в поиске, отборе и использовании ЭОР. Для её реализации я изучила теоретическую литературу и проанализировала возможности использования ЭОР, а также отобрала приемлемые методики и на практике проверила эффективность их влияния на активизацию познавательной деятельности обучающихся. Таким образом, ведущая идея моей концепции такова: использование электронных образовательных ресурсов поможет активизировать познавательную деятельность учащихся в изучении предметов гуманитарно-эстетического цикла и вооружить их универсальными учебными действиями, незаменимыми для дальнейшей социализации в обществе.