Игра только внешне кажется развлечением, в действительности она требует серьезной предварительной подготовки со стороны учителя и учащихся. В процессе игры от детей требуется выдержка, большое умственное напряжение, проявление самостоятельности. Но игра всегда приносит удовлетворение и радость и не нужно бояться, что она нанесет ущерб научности. Сделав материал доступным, интересным, игра создает богатые возможности для выявления у учащихся общих знаний, понятий, установлений межпредметных связей. Кроме того, она способствует сплочению детского коллектива, формированию у учащихся взаимного уважения и понимания, влияет на отношения учителя и ученика, делая их более доброжелательными. Но надо предостеречь начинающих учителей: злоупотребление игрой в учебном процессе, несмотря на активность детей, может привести к пробелам в их знаниях. Дидактическая игра – это и средство обучения, потому что она является источником получения знаний, формирования умений. Она позволяет пробуждать и поддерживать познавательные интересы учащихся, улучшить наглядность учебного материала. Дидактическая игра применима ко всем типам урока, кроме того, учитель имеет неограниченный выбор при определении темы урока, на котором будет проводиться игра. Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках – одно из наиболее существенных требований обеспечивающие качества обучения. Познавательно-игровая деятельность на уроках: • Обеспечивает доступность изучения программного материала; • Активизирует мыслительную деятельность учащихся, внимание детей, творческие силы и познавательную деятельность младшего школьника; • Развивает наблюдательность, смекалку, самостоятельность мышления, образное и логическое мышление, интеллект каждого ребенка; • Помогает серьезный, напряженный труд сделать занимательным и интересным для каждого ученика. Объектом исследования выступает процесс обучения младших школьников. Предмет исследования – возможности использования дидактической игры на этапе освоения знаний как средство активации познавательной деятельности младшего школьника. Исходя из вышесказанного, целью исследования поставлено изучение влияния дидактической игры на эффективность обучения как средство активации познавательной деятельности учащихся начальных классов. Задачи исследования: 1) Проанализировать психолого-педагогическую литературу по данной теме. 2) Определить виды дидактических игр, используемых в обучении младших школьников. 3) Определить значение использования дидактических игр в начальных классах для повышения интереса к обучению. В первой части работы рассматриваются теоретические основы учения об игре. Во второй части – использование дидактических игр в учебно-воспитательном процессе. Результаты исследования и основные выводы представлены в заключении.
Презентация к выступлению с творческим отчетом-исследовнием. Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить педагогические условия реализации задачного подхода к развитию ключевых компетенций учащихся в инновационной деятельности педагога.Задачи: 1. Теоретически обосновать сущность и условия задачного подходав инновационной деятельности учителя в условиях изучения передового педагогического опыта по заявленной проблеме; 2. Экспериментально проверить эффективность данного метода 3. Внедрить задачный подход к деятельности учителя в собственную практику 4. Апробировать данную методику в процессе проведения собственных уроков, обобщить материалы эксперимента
Важным элементом содержания компонента, формируемого участниками образовательного процесса, является краеведение. В основе реализации программы «Начальное краеведение» лежит системно-деятельностный подход. Он осуществляется через организацию систематической проектно-исследовательской деятельности младших школьников, которая ценна тем, что создает условия для успешной реализации задач ФГОС НОО (Второго поколения) и помогает ребенку в освоении различных видов УУД. «Новизна» программы заключается в том, что вопрос об использовании краеведческого материала в средней школе не новый в методической литературе и практике работы российских, в том числе и курганских, школ. Но, к сожалению, вопрос об организации краеведческой работы в начальной школе почти не освещается в методической литературе. Поэтому авторами впервые предлагается изучение краеведческого материала Курганской области, адаптированного к возрастным особенностям младших школьников. Цель краеведческой работы: создать условия для духовно-ценностной ориентации ребенка в окружающем мире через изучение и сохранение истории, природы и культуры родного края. Задачи: воспитание у обучающихся любви к малой Родине, воспитание россиянина, гражданина своего Отечества, выработка активной жизненной позиции, воспитание творческого отношения к жизни и стремление к постоянному развитию и самообразованию, экологическое воспитание. Программа может быть рекомендована к использованию учителями начальных классов, педагогами дополнительного образования. Программа была апробирована на базе школы, имела положительные результаты. Опыт работы педагогов был представлен на учрежденческом и муниципальном уровнях.