Без любви к своему делу, без любви к детям невозможно быть хорошим учителем. Педагог без души – все равно, что музыкант без слуха, художник без чувства цвета. Учитель – это строитель, который строит самое сложное и ценное на свете – внутренний мир ребенка. Для учителя дорог и неповторим каждый ребенок. В основе моей работы лежит личностно-ориентированный подход.
Современные условия характеризуются гуманизацией образовательного процесса, обращением к личности ребенка, развитию лучших его качеств, формированию разносторонней и полноценной личности. Реализация этой задачи объективно требует качественно нового подхода к обучению и воспитанию детей, организации всего образовательного процесса. В первую очередь это обозначает отказ от авторитарного способа обучения и воспитания детей. Обучение должно быть развивающим, обогащать ребенка знаниями и способами умственной деятельности, формировать познавательные интересы и способности.
Современный учитель использует в своей деятельности различные образовательные технологии, но не секрет, что урок, проведённый по одной и той же теме, с использованием одних и тех же технологий у разных учителей получается разный. Почему это происходит, попробовала ответить Макарова Наталья Николаевна, автор представляемого материала, предлагая провести следствие по делу "Технология проблемного обучения". В материал входит информационное сообщение, презентация и базовая модель, на которую имеется гиперссылка в презентации.
Целью настоящей работы явилась разработка теоретических и практических рекомендаций элективного курса (лекция- презентация и компьютерная программа).Одна из основных методических задач курса – предоставление школьнику максимальных возможностей в освоении учебно-методического материала по профилактике утомления зрения, опорно-двигательного аппарата и гиподинамии средствами физической культуры с учетом его индивидуальных и типологических особенностей в условиях компьютеризации труда.