В условиях становления российской государственности возрастает значимость русского языка в формировании личности, духовно-нравственного мира школьника, его ценностно-ориентационной культуры. По своей специфике и социальной значимости язык – явление уникальное: он является средством общения, средоточием духовной культуры народа, средством хранения, усвоения и передачи знаний. Этим определяется особый статус русского языка среди школьных предметов.
В данном опыте предлагается один из вариантов активизации познавательной деятельности младших школьников через преподавание по учебно-методическому комплекту «Русский язык» В.П. Канакиной и В.Г. Горецкого. Данный УМК – является уникальным средством формирования языкового образования младших школьников.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Важной для развития методики школьного обучения явилась разработка в дидактике проблемы способов организации познавательной деятельности. Был поставлен вопрос о том, что наряду с рецептативной (продуктивной) и репродуктивной деятельностью школьников значительное место на уроке должна занять продуктивная, поисковая или частично-поисковая деятельность детей. Только в такой деятельности у учащихся можно формировать основы самостоятельности мышления, зачатки творчества и в целом содействовать развитию личности каждого ученика.
Метод обучения – это способ организации учителем деятельности учащихся в процессе изучения или определенного предмета. Любой из методов обучения предполагает взаимодействие учителя и учащихся; это способ их совместной взаимосвязанной деятельности.
Рациональность методов и приемов обучения определяется тем, насколько они способствуют активизации учебно-познавательной деятельности учащихся, самостоятельности, поддерживают внимание на уроке. Например, особенным для первого класса является – большой объем дидактических игр, упражнений игрового характера на уроке.
Профессиональное мастерство педагога начальных классов проявляется в том, что он должен уметь организовать деятельность учащихся, развивать их творческие способности, индивидуальность с помощью игры. Занимательность и эмоциональность игры отражают увлекательные, интересные проявления игровой деятельности, значительно усиливает познавательный интерес. Игра и учение – единый умственный процесс, и педагог-профессионал всегда ведет урок в игровой атмосфере.
Обучающие игры имеют ряд правил: они не должны содержать слишком много информации (даты, имена, правила, формулы); не должны поучать, иначе они перестают быть играми; должны расширить мышление детей, поощрять инициативу; не должны создавать ситуацию зависимости от микрокомпьютера или видеомагнитофона; должно быть больше самостоятельности, воображения, творчества. В практике педагогов широко известно использование проблемно-игровых ситуаций, цель которых – развитие у детей творческих способностей.
Математический кружок «Занимательная математика»
Класс: 1,2
Тема урока: Маленькие строители
Тип урока: Внеурочное занятие ( математика и конструирование). Создание проекта.
Дидактическая задача урока: Способствовать формированию творческих способностей учащихся в математической и логической смекалке.
Планируемые предметные результаты: прививать любовь к математике, доказать необходимость знания математики на практике.
Личностные результаты: принимать и осваивать социальную роль маленьких строителей.
Универсальные учебные действия:
Коммуникативные: учатся работать в группе; развивать ответственность, уважение к мнению товарищей.
Регулятивные: принимать учебную задачу урока и осуществлять её решение под руководством учителя в процессе выполнения учебных действий.
Познавательные: активизировать познавательную деятельность учащихся, развивать кругозор, внимание, память, мышление, речь
• По преобладающим методам используемым на занятии :
практический урок,
реализация своих возможностей на практике.
• Форма организации деятельности детей:
групповая.
В материале представлены уроки по ознакомлению с предметным миром детей с глубокой степенью умственной отсталости сложной структуры дефекта с использованием ИКТ:
-уроки хозяйственно-бытового труда и привития навыков самообслуживания, презентации к этим урокам
1 класс "Соберём куклу на прогулку"
Цель:продолжать учить надевать одежду в определённой последовательности
2 класс"В гостях у Дядюшки Башмака"
Цель:учить ухаживать за обувью в определённой последовательности.
На данном уроке используется презентация со звуковым сопровождением.
-урок предметно-практической деятельности
3 класс"Изготовление поздравительной открытки к Новому Году"
На уроке дети закрепляли умение работать компьютерной мышкой в программе WORD.
Составляли рисунок открытки из геометрических фигур,а затем открытки были распечатаны.