Тема: Правописание букв: -ы, -и после -ц
Урок – исследование по блоку правописание, третий класс, УМК «Начальная школа ХХI век». Используется проблемный метод обучения. На основе рассуждения, идя от звучания к написанию слова, учащиеся сами видят закономерности письма. Применяется графическое оформление в определённом порядке в виде грозди (кластер).
Тема: Правописание безударных окончаний имен существительных 2-го склонения
Урок по блоку правописание имён существительных, третий класс, УМК «Начальная школа ХХI век». В ходе наблюдений и рассуждений учащиеся сами делают вывод и формулируют правило, понимая его. Осознание сути происходит не столько на теоретическом, сколько на практическом уровне. Для систематизации имеющего по теме материала и расширении знаний по изучаемому вопросу применяются приёмы технологии критического мышления ( знаю-хочу знать -узнал).
Тема: Правописание -тся, -ться в глаголах
Урок – исследование по блоку правописание, четвертый класс, УМК «Начальная школа ХХI век». Используется проблемный метод обучения. На основе рассуждения, идя от звучания к написанию слова, учащиеся сами видят закономерности письма. Применяется графическое оформление в определённом порядке в виде грозди (кластер).
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Как же не погубить и ребенке жажду познания окружающего мира? Как повы¬сить результативность и качество уроков чтения?
Нетрадиционная технология кандидата психологических наук А.М.Кущнира "Информационно-ценностный подход о обучении чтению" дает ответ на вопросы, волнующие начальную школу: литературное развитие младшего школьника, формирование личности, души ребенка, обеспечение на более ранних стадиях обучения беглому чтению.
Исходными требованиями к этой модели обучения являются следующие:
1. Чтение понимается:
- как активный процесс, побуждаемый и регулируемый целями, мотивациями,
установками, ценностными ориентациями. то есть - личностными образованиями, по отношению к которым техника чтения, как определенным образом организованные психомоторные процессы, выполняет служебные функции;
- как процесс извлечения информации из текста (во всем многообразии фактов,
языковых средств и вызываемых им переживаний);
- как одна из форм познавательной коммуникации личности в широком контексте
жизнедеятельности, выходящая за рамки речевых функций.
2. Обучение чтению понимается:
во-первых, как формирование ценностного отношения к чтению; во-вторых, как обучение извлечению информации и расширение познавательных возможностей личности;
в- третьих, как развитие соответствующих психомоторных навыков..
3. При обучении чтению исключается неправильный психомоторный опыт и, тем
самым, возможность формирования навыков. тормозящих дальнейшее развитие чтения
вредных привычек при чтении).
Реализация изложенного подхода в обучении чтению означает, что уже на ранних этапах обучения чтению деятельность должна быть полноценной в социальном плане; - выполнять социально-заданную функцию и побуждаться соответствующей мотивацией. /Кушнир A.M. 'Информационно-ценностный подход в обучении чтению".
Использование данной технологии позволяет не только быстрее и качественнее сформировать навыки чтения, но также обеспечивает положительную мотивацию и устойчивый интерес младших к урокам чтения и чтения вообще.
Программа дополнительного образования «Мастерские по развитию речи» является авторской программой художественно-эстетической направленности способствующей нравственному становлению , творческому развитию младшего школьника, развитию универсальных учебных действий.
Самостоятельные литературные работы учащихся – это бесценный материал для учителя. Они помогают лучше узнать внутренний мир детей, ломают утвердившееся деление учеников на сильных и слабых, раскрывают неожиданные" возможности отстающих и так называемых молчунов. Специфика сочинений - это единство содержания и формы, мысли и чувства. Именно эта специфика позволяет увидеть в детском сочинении кроме действенного средства речевого развития уникальное дидактическое средство воспитания, обучения школьников, развитие личности в целом, а также диагностические возможности, позволяющие наблюдать за динамикой этого развития.
Замечательный итальянский сказочник Джанни Родари считал, что, прежде чем научить детей думать, надо научить их придумывать. В ходе работы детям предлагаются тексты, которые дают такую возможность. Их можно использовать как для устной работы (сказки с досказками), так и для письменной (изложения с продолжением). Они дадут детям возможность не просто проявить свою фантазию, но и всерьез подумать, что такое добро и зло, как лучше поступить в том или ином случае и как это выразить собственными словами.
Курс предназначен для учащихся 2-4х классов, рассчитан на 34 часа и является продолжением курса «Развитие устной и письменной речи» для учащихся 2-4х классов. Занятия предполагают большое количество практических работ, основная форма работы дидактическая игра «Творческая мастерская писателя». Во время коллективных занятий и теоретического и практического характера не допускается аудиторная нагрузка. Главная цель коллективных занятий – развитие устной речи учащихся. На них проходит обсуждение предложенных сказок, придумывание продолжения (досказки), подготовка к презентации результата.
Основной формой работы на коллективных занятиях являются элементы театральной педагогики, групповые формы работы.
Индивидуальная форма работы предлагается учащимся, желающим оформить свои мысли в виде сочинения. Это аудиторная нагрузка и индивидуальные занятия с учащимися могут проводиться только после двухчасового перерыва после уроков.