Программа организации внеурочной деятельности младших школьников по направлению «проектная деятельность» предназначена для работы с детьми 2-4 классов, и является механизмом интеграции, обеспечения полноты и цельности содержания программ по предметам, расширяя и обогащая их. Проектная деятельность является обязательной и предусматривает участие в ней всех учащихся класса. Проектная деятельность пронизывает все компоненты учебно-воспитательного процесса, поэтому обучающиеся вовлечены в данную деятельность как в урочное, так и во внеурочное время.
Цель программы – формирование умений действенно-практического характера, требующих практического применения знаний и умений, полученных на уроках, а также создание условий, способствующих освоению новых для ребёнка знаний и выработке собственных эффективных надпредметных действий по организации деятельности.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Стратегиальный подход к обучению чтению. Повышение читательской компетентности учащихся. Комплект уроков чтения и русского языка с использованием стратегий чтения и письма
Мы предлагаем опыт проведения уроков чтения с использованием стратегий чтения и письма. В работе приложены 4 урока, в комплект которых входит разработанная учителем рабочая тетрадь. К 3-м урокам приложены презентации. В приложении к небольшой статье имеется таблица с описанием некоторых стратегий чтения и письма.А также имеются примеры использования стратегий и чистые индивидуальные заготовки для проведения некоторых из них.
Темы предоставленных уроков:
1. Урок внеклассного чтения в 1 классе с использованием инновационных технологий.
Тема урока: Г.Цыферов «Паровозик из Ромашково»
2. Урок внеклассного чтения с элементами критического мышления в 3 классе. Тема: В.А.Сухомлинский « Две матери»
3.Интегрированный урок по чтению и русскому языку по теме: «Мама». Форма урока – французская мастерская.
4.Интегрированный урок внеклассного чтения и русского языка с применением стратегий чтения. Тема: «Осень в произведениях русских писателей и поэтов. Части речи. Повторение»
Компетентностно-ориентированный подход к решению уравнений. Математика 3 класс. Образовательная программа «Школа России».
(тезисы)
Урок математики по теме «Решение уравнений» разработан для активизации познавательной и практической деятельности учащихся, содержит ЦОРы (презентация, электронные игры), построен в форме групповой работы в игровых центрах, ведущую роль занимают компетентностно - ориентированные задания.
Это 15 урок по теме «Внетабличное умножение и деление» раздела «Числа от 1 до 100. Подготовлен он предшествующим материалом: «Проверка умножения и деления».
Тип урока: закрепление изучаемого материала.
Задачи:
• Закреплять умение решать уравнения разных видов. Отрабатывать умение анализировать и решать текстовые задачи. Совершенствовать вычислительные навыки.
• Развивать мыслительную деятельность учащихся. Активизировать опыт познавательных интересов учащихся при решении уравнений и текстовых задач. Развитие умения применять знания в нестандартных ситуациях (работа в игровых центрах).
• Воспитывать коммуникативные отношения между учащимися, чувство коллективизма.
Формы организации познавательной деятельности:
• фронтальная работа;
• групповая работа в игровых центрах;
• работа в статистических парах;
• индивидуальная работа за компьютером.
Используемые технологии:
- игровые технологии
- технология создания ситуации успеха на уроке
- личностно-ориентированные
Для эффективности урока были выдвинуты проектные идеи:
1. Групповая работа в игровых центрах.
2. Использование готовых обучающих компьютерных программ («Школа слонёнка», «Числовые цепочки»).
3. Моделирование игровых ситуаций – игры «тренинги».
4. Заочное путешествие в мир Древней Азии.
Планируемый конечный результат:
1. Умение находить нужную информацию в книге, справочнике, энциклопедии; взаимодействовать с другими детьми в работе на общий результат.
2. Практический результат: составление плана - памятки «Как решать уравнения».
В структуру данного урока входят следующие мультимедийные компоненты:
1. Презентация урока, которая обеспечивает наглядность учебного материала, его интерактивность и визуализацию. (ЦОР №1)
2. Электронные обучающие игры, которые были размещены на сайте «Сеть творческих учителей начальной школы»:
- «Школа слонёнка» (ЦОР №2). Осуществляются практические действия на персональном компьютере. Предложенная учебная игра обеспечивает активную познавательную деятельность учащихся, организует их практическую деятельность, позволяет работать в одном темпе и «сильных», и «слабых учащихся». Результатом деятельности является решение уравнений разных видов.
Итог: невербальная оценка по мере прохождения игры;
- «Диагональ» (ЦОР №3). Учащиеся осуществляют практические действия на персональном компьютере. Им предлагается учебная игра «Диагональ», оформленная в программе Excel.Её цель – практические навыки в нахождении значений числовых выражений. Через игру идет развитие вычислительных навыков, отрабатываются многие понятия