Для организации качественного обучения старшеклассников становится целесообразным использование образовательных ресурсов учреждений дополнительного, начального и среднего профессионального образования детей, различных структур довузовского образования, заочных школ, дистанционного образования и т.п.
Такой способ соорганизации педагогических, организационных, учебно-материальных ресурсов предполагает и создание адекватных организационных структур.
В качестве такой структуры может выступать ресурсный центр профильного образования
За основу создаваемого центра предполагается, использовать потенциал школьной библиотеки, выделив ее в структурное подразделение, осуществляющее координацию работы и ресурсное обеспечение деятельности всех субъектов образовательного процесса. Примерное штатное расписание РЦ «Библиотека открытого типа» включает в себя: руководителя, методиста, библиотекаря, психолога, инженера – программиста для технического обслуживания компьютеров, создания и поддержки сайта.
Цель: Создать условия для информационно-методического обеспечения участников образовательного процесса в рамках предпрофильной подготовки и профильного обучения средствами ресурсного центра, выстроенного на принципах открытой сетевой структуры.
Ресурсный центр - источник информации для всех участников образовательного процесса; оказывает информационно методическую помощь педагогам школы, района; обобщает опыт, организует консультации для педагогов, родителей, учащихся; место формирования общеучебных компетентностей.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В материалах представлены разработки трех уроков по следующей тематике: "Роль комнатных растений в жизни человека. Разновидности комнатных растений и уход за ними. Комнатные растения в интерьере квартиры (7 класс)"; "Приспособления к швейной машине. Машинные швы.(7 класс)"; "Налоги: сущность, виды (классификация).(10 класс)".
В разработках использованы различные приемы преподавания: работа в группах, фронтальная и индивидуальная работа, приемы инсерт и кластеры,составление синквейна и трехчастного дневника.
Каждый урок обеспечен мультимедийным сопровождением. Урок "Приспособления к швейной машине. Машинные швы.(7 класс)" сопровождается видеороликами. Что позволяет обеспечить лучшую наглядность и возможность повтора изучаемого материала.
Мелкие мышцы рук у детей 7—8 лет еще слабо развиты, поэтому они быстро утомляются. Вполне естественно, вначале года развивать навыки работы кистью, приобретенные еще в детском саду, физически более легкие. Кроме того, рисунки кистью более выразительны и эмоциональны обобщенностью цветовых пятен. Мышление детей в этом возрасте характеризуется эстетически обобщающей образностью восприятия. Дети мыслят цельными, суммарными образами. При знакомстве с предметами у малышей наблюдается острая и дружная реакция всех органов чувств, желание непосредственно, чувственно определить качества предмета: хочется его потрогать, попробовать на вкус, понюхать, прислушаться, тронув его (не звучит ли?), и т. п. К тому же, воображение семи-, восьмилетнего ребенка — воспроизводящее. Красота природы, одежды, вещей, всякое выдающееся качество предмета или явления, которое поражает ребенка, вызывают в нем неудержимое стремление как-либо воспроизвести его, чаще всего — «нарисовать».
Здесь роль и ответственность учителя, как преподавателя и как воспитателя, огромны. Он не только должен подсказать возможности и приемы изображения того, чем увлечен ребенок, но и помочь отбору наиболее характерного, совершенного, прекрасного в мире предметов, в мире поступков; воспитать нетерпимость ко всему отвратительному, в чем бы оно, ни проявлялось.
Особенности развития детского рисунка.
Неравномерность навыков, которыми обладают дети, зачастую ставит учителя в довольно затруднительное положение. Но эту неравномерность можно преодолеть.
Новогодний праздник любят взрослые и дети. Ожидание этого праздника полно приятных хлопот. Не обязательно спешить в магазин и покупать новогодние украшения, их можно сделать своими руками. Игрушками – самоделками можно украсить ёлку, сделать её праздничный наряд более оригинальным, украсить квартиру, кабинет и т.д.
А как интересно узнать о новогодних традициях в других странах мира, сказки и легенды о новогодней ёлочке, о появлении такого персонажа как Дед Мороз, об истории создания новогодней песенки «В лесу родилась ёлочка…» и многое другое.
Именно традициям и созданию украшений к новогоднему празднику и посвящена данная методическая разработка.
Цель: знакомство с историей празднования нового года и изготовлением новогодних игрушек
Задачи:
в обучении:
- познакомить с историй празднования нового года
- закрепить полученные знания и умения
- развить творческий подход к созданию игрушек,
в развитии:
- способствовать развитию воображения
- способствовать развитию глазомера, мышления
- способствовать развитию мелкой моторики пальцев рук
в воспитании:
- способствовать воспитанию потребности дарить свои изделия
- формировать эстетическое восприятие
- способствовать воспитанию аккуратности, усидчивости