Программа «Использование регионального компонента на уроках литературы. 5 – 11 класс)» с приложением уроков в 5 классе.

Предлагаемая программа рассчитана на общеобразовательную школу,составлена в соответствии с программой под редакцией В.Я. Коровиной. Цель программы: приобщение обучающихся к искусству слова, богатству литературы края, знакомство с историко-культурными фактами, необходимыми для понимания включенных в программу произведений. Задачи: • расширять литературное образование; • углублять литературоведческие знания обучающихся; • развивать эстетический вкус, поэтическое чутье, образное мышление; • формировать чувство любви к родной земле, сопричастности к ее жизни; • знакомить с проблемами современной жизни родного края. Объектом изучения литературы с использованием регионального компонента являются произведения фольклора коренных народов, населяющих Кузбасс; произведения поэтов и писателей Кузнецкого края, прошедшие проверку временем и получившие признание читателей. Также предусмотрено сотрудничество с театрами и музеями города Новокузнецка. В программе соблюдена системная направленность: от освоения различных жанров фольклора в средних классах к изучению творчества поэтов и писателей в старших классах.Курс строится с опорой на текстуальное изучение художественных произведений, решает задачи формирования читательских умений, развития культуры устной и письменной речи. Обобщение результатов этой работы может быть выражено в форме устной или письменной рецензии, отзыва, сочинения (очерка, доклада, реферата и пр.). Программа рассчитана на 90 часов, которые распределены в соответствии с количеством часов программы под редакцией Коровиной В.Я. К программе приложены уроки внеклассного чтения в 5-м классе: « Шорские народные сказки. Софрон Тотыш «Сказки Шапкая» ; « Шорские поэты о природе родного края».
программа по литературе3.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Возрастающая доступность информационных ресурсов - характерная особенность современного общества. Проблема информационной безопасности для детей младшего школьного возраста существует. Практика показывает, что до 90% времени на уроке основными источниками информации для младших школьников служат голос учителя и учебная книга (или рабочая тетрадь на печатной основе). Как правило, "за бортом" оказывается огромное море печатных изданий - старая и новая детская литература, газеты и журналы, словари, ведь не секрет, что домашние библиотеки учеников обновляются лучше, чем библиотеки школьные. Качество информационных курсов ученика начальных классов напрямую связано с желанием и умением учителя регулярно и комплексно работать с разными источниками информации. Как возбудить у младшего школьника желание выйти за пределы учебной книги всякий раз, когда информация покажется ему скудной и недостаточной? Предлагаю для учителей материал по литературе: тесты по мониторингу, карточки-задания на воображение, анкеты для родителей, учителей, учеников, высказывания детей "десять моих Я" и проверочные работы. Педагогическое исследование выходит за рамки темы и предлагаю методическую разработку по формированию информационной культуры.
В работе представлена система уроков по теме "Сказка" в 5-х классах, выстроенная на технологическом уровне. Завершается изучение созданием обучающимися собственной сказки.Большое значение придается формированию общепредметных умений и навыков.
« Мультипликационные пятиминутки » - это время импровизаций, получения новых знаний, закрепление пройденного материала, наконец, умения быстро воплотить мысли на бумаге. Цель: апробация педагогической технологии художественного образования через мультипликационное искусство, позволяющее развивать творческую личность и поддерживать заинтересованность учащихся к урокам изобразительного искусства. Задача пятиминуток – развить фантазию и творческое воображение учащихся, активизировать понимание учебного материала, а так же развитие навыка быстрого рисования. Мультипликационные пятиминутки, представляют собой некие упражнения, которые желательно использовать ежеурочно для системной работы. Важно для пятиминуток, что бы они шли параллельно программе, так как они могут быть прекрасным дополнением к учебному материалу. В данной работе, в приложении №1, приведён примерный алгоритм пятиминуток с 5-го по 7-й классы для составления рабочей программы. Предлагаю вашему вниманию один из уроков, а точнее план – конспект урока « Пейзаж – большой мир. Организация изображаемого пространства » по программе Б. М. Неменского с применением мультипликационной пятиминутки.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее