Нестандартные уроки литературы (по рассказу А.И. Куприна "Чудесный доктор", по повести Н.В. Гоголя "Заколдованное место", урок по мультфильму "Большой петух" (Мастерская сказки). Все опробованы на детях Новоусманской СОШ №3 Воронежской области, ребята проявили интерес к материалу, уроки прошли "на ура". Рекомендую к практическому применению. Немного фантазии учителя - и выши уроки будут проходить оживленно и необычно.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок «Поэтический вернисаж
Пред ликом священной природы»
(Урок из цикла «Человек и природа», 8 класс)
Тема урока «Природа и человек» стала неотъемлемой частью русской поэзии 19 и 20 ве-ков. Литература отражает и формирует взгляд на природу, прежде всего как на чудесную и возвышающую, как на общечеловеческую ценность. Богатый мир природы, ее гармония, красота раскрываются в произведениях А.С.Пушкина А. Кольцова, И.Тургенева, Ф.Тютчева, С.Есенина, И.Бунина, Н.Рубцова и многих других писателей и поэтов.
Отношение к природе, в том числе и поэтическое, зависит от мировоззрения человека. Художественный образ мира, созданный в литературе, показывают такие отношения, ко-гда человек и природа как бы смотрят друг на друга, раскрывают свой сокровенный смысл в диалоге. Природа в художественном произведении помогает лучше понять душевное состояние, внутренний мир героя.
Урок «Слово и его строение» в 5 классе
нацелена на:
-Расширение и обогащение знаний о морфеме как значимой части слова;
-формирование умения подбирать однокоренные слова с учетом лексического значения; обогащение словарного запаса школьников;
-воспитание эстетического вкуса, любви к поэзии.
Оборудование: доска, рабочие карточки, картина И. Левитана «Золотая осень». Фоно-грамма: Чайковский «Времена года» - «Осень» VI часть.
Урок: «Обособленные обстоятельства, выраженные
одиночным деепричастием и деепричастными оборотами» (9 класс) ставит цели:
углубить знания об обособленных обстоятельствах, выраженных одиноч-ным деепричастием и деепричастными оборотами;
- формирование умения правильно определять обособленные обстоятельст-ва, выраженные одиночным деепричастием и деепричастными оборотами;
- тестовая работа (по материалам ЕГЭ)
- воспитание эстетического вкуса, привитие любви к поэзии, живописи.
Цель данной программы: развитие и воспитание патриотических чувств к своей «малой» Родине учащихся начальных классов через знакомство с алтайским фольклором и произведениями писателей и поэтов края.
Программа включает следующие основные части: круг чтения, примерная тематика, жанровое разнообразие произведений, творческая деятельность.
Тематика произведений, включённых в программу различна. Это произведения фольклора и авторские произведения о родной природе в разные времена года, об отношении человека к природе, к Родине, к животным, к труду, друг к другу, об играх и игрушках; о путешествиях и приключениях, о войне и героизме людей во время войны.
Внедрение регионального компонента на уроках литературного чтения в начальной школе через работу по предложенной программе курса литературы Алтайского края будет способствовать повышению:
- интереса и любви к «малой» Родине;
- уровня формирования гражданской активности младших школьников;
- уровня формирования познавательной и творческой активности;
- уровня формирования эмоционально-волевой сферы учащихся;
- уровня формирования положительной мотивации к урокам литературного чтения.
Темы: «Отражение характерных особенностей древней культуры Китая в зеркале поэзии. От языка культуры к языку искусства».
«О богине, что « Власти своей племена подчинила людей земнородных …» и о Богоматери: « Теплой заступнице мира холодного» -(Диалог культур)
«Преемственность духовных традиций в художественной культуре» (Диалог культур).