Проблема взаимоотношений поколений в произведениях современной зарубежной литературы (Э. Хемингуэй, Д. Олдридж, Ж. Амаду) (методические разработки уроков по внеклассному чтению)
Вашему вниманию предоставляются методические разработки трех уроков по теме: "Проблема взаимоотношений поколений в произведениях современной зарубежной литературы (Э. Хемингуэй, Д. Олдридж, Ж. Амаду).
Актуальность данного исследования обусловлена, в первую очередь, несистематизированным анализом образов главных героев, представляющих иерархию отношений младшего и старшего поколений, недостаточной разработанностью данной проблематики, что дает возможность учащимся на наглядном примере продемонстрировать систему отношений "отцов" и "детей" в современном мировом пространстве.
Объектом нашего исследования являются межличностные отношения между поколениями в произведениях писателей XX века Э. Хемингуэя, Д. Олдриджа и Ж. Амаду.
Предмет исследования – сравнительный и проблемный анализ, в результате которого выявляются общие и отличные черты в освещении данной проблематики произведений.
Цель нашей работы состоит в том, чтобы выявить в художественных текстах и научно обосновать в рамках исследовательской работы проблему преемственности поколений в контексте повести–притчи Э. Хемингуэя «Старик и море», Д. Олдриджа «Последний дюйм» и Ж. Амаду «Капитаны песка».
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. систематизировать и проанализировать согласно проблеме исследования источники по зарубежной литературе и русской литературе XX века,психологии,философии;
2. рассмотреть творческий путь и стилистические особенности произведений Э. Хемингуэя, Д. Олдриджа, Ж. Амаду;
3. проследить эволюцию межличностных отношений между младшим и старшим поколениями в различных аспектах их существования;
4. раскрыть в контексте произведений Э. Хемингуэя «Старик и море», Д. Олдриджа «Последний дюйм» и Ж. Амаду «Капитаны песка» особенности развития и становления каждого из поколений;
5. выявить общие и отличные черты в освещении проблемы взаимоотношений поколений в произведениях писателей.
Данные разработки уроков содержат различные методические приемы, в число которых входит рассказ учителя, объяснение теоретических вопросов, выразительное чтение учителя и учащихся, чтение по ролям, аналитическая беседа, творческое задание. Обширная литературоведческая и методическая основа позволяет сделать уроки максимально познавательными и творческими.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данная разработка посвящена изучению комедии Н.В. Гоголя "Ревизор", раскрытию особенностей изображения персонажей произведения. Особый упор делается на речевые характеристики героев, сравнении комедии Гоголя и комедии Квитка-Основьяненко, выявлении принципиально нового в изображении персонажей комедии у Гоголя, их отличии от привычного образа "традиционного плута". Конспект урока содержит иллюстративные материалы.
Урок «Поэтический вернисаж
Пред ликом священной природы»
(Урок из цикла «Человек и природа», 8 класс)
Тема урока «Природа и человек» стала неотъемлемой частью русской поэзии 19 и 20 ве-ков. Литература отражает и формирует взгляд на природу, прежде всего как на чудесную и возвышающую, как на общечеловеческую ценность. Богатый мир природы, ее гармония, красота раскрываются в произведениях А.С.Пушкина А. Кольцова, И.Тургенева, Ф.Тютчева, С.Есенина, И.Бунина, Н.Рубцова и многих других писателей и поэтов.
Отношение к природе, в том числе и поэтическое, зависит от мировоззрения человека. Художественный образ мира, созданный в литературе, показывают такие отношения, ко-гда человек и природа как бы смотрят друг на друга, раскрывают свой сокровенный смысл в диалоге. Природа в художественном произведении помогает лучше понять душевное состояние, внутренний мир героя.
Урок «Слово и его строение» в 5 классе
нацелена на:
-Расширение и обогащение знаний о морфеме как значимой части слова;
-формирование умения подбирать однокоренные слова с учетом лексического значения; обогащение словарного запаса школьников;
-воспитание эстетического вкуса, любви к поэзии.
Оборудование: доска, рабочие карточки, картина И. Левитана «Золотая осень». Фоно-грамма: Чайковский «Времена года» - «Осень» VI часть.
Урок: «Обособленные обстоятельства, выраженные
одиночным деепричастием и деепричастными оборотами» (9 класс) ставит цели:
углубить знания об обособленных обстоятельствах, выраженных одиноч-ным деепричастием и деепричастными оборотами;
- формирование умения правильно определять обособленные обстоятельст-ва, выраженные одиночным деепричастием и деепричастными оборотами;
- тестовая работа (по материалам ЕГЭ)
- воспитание эстетического вкуса, привитие любви к поэзии, живописи.