Скорость чтения является самым важным фактором из числа влияющих на успеваемость. Именно в темпе от 120 до 150 слов в минуту достигается лучшее понимание текста учениками. Большинство наших учеников плохо читают, скорость чтения гораздо ниже оптимальной. Ребенок, который не умеет читать, будет испытывать большие затруднения при выполнении домашних заданий. Ему неинтересно на уроках, он будет неусидчив, будет вертеться, он не будет посещать библиотеку, потому что читать книги при низкой технике чтения – это не столько удовольствие, сколько мука.
Чем помочь школьнику?
В работе содержится материал, направленный на развитие техники чтения. Считаю важным использование в начале урока литературного чтения и на уроках риторики речевых разминок, способствующих правильному дыханию, развитию речевого аппарата, скорости чтения вслух и молча, повышению интереса к процессу чтения.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Одной из трудных тем является тема Гражданской войны. Долгие годы тема подавалась романтически, тогда как это кровавые годы, оставившие страшный след в национальной памяти. В данном случае художественные особенности произведений выявляются через анализ идей.
О Гражданской войне трудно говорить беспристрастно. Несмотря на День примирения, невозможно изменить взгляды на события, а вот тщательное изучение причин и следствий необходимо. «Грядущее зреет в прошлом», поэтому понимание сегодняшних событий невозможно без осмысления прошлого.
Рассмотрим несколько произведений: «Тихий Дон» М.Шолохова, «Доктор Живаго» Б.Пастернака, «Разгром» А.Фадеева, «Солнце мертвых» И.Шмелева, а также стихи М.Волошина.
Произведения объединены в темы: «Гражданская война – война идей?», «Интеллигенция и Гражданская война», «Гражданская война на Дону», «Итоги Гражданской войны».
Принципы рассмотрения: эмоциональное начало в произведении, актуализация знаний, привлечение дополнительного материала из журналов, газет, телевизионных про-грамм, связь анализируемого произведения с сегодняшним днем.
Данный спецкурс рассчитан для учащихся 11 класса на 34 годовых часа – 1 час в неделю.
В современном многонациональном обществе учащиеся впитывают культуры других народов, и, соответственно, школа должна помочь им в этом процессе, научить каждого из них быть толерантным. Об этом говорил ещё М.М. Бахтин, обосновав «диалог двух культур». Поэтому данный спец.курс поможет ребятам легче воспринимать общекультурные ценности бурятского народа, а жанровое планирование уроков позволит более глубоко анализировать произведения, исходя из знаний о литературе и искусстве Бурятии в целом, тем более, что на уроках ребята могут проявлять себя творчески.