Данный урок разработан в соответствии с программой Т. Г. Рамзаевой «Русский язык». Является 2-м уроком развития речи в 3-м классе.
Особенность методики проведения данного изложения – нацеленность его на эмоциональный отклик учащихся, вступление с автором в своеобразный диалог с помощью текста и даже некоторое соавторство. Поэтому для некоторых вопросов, задаваемых учителем, не прописаны ответы учащихся, так как возможны самые невероятные высказывания детей. Главное, чтобы ребята на уроке обучающего изложения не боялись фантазировать, учились отстаивать собственное мнение, проявляли инициативу и в результате вырабатывались такие черты характера, как уверенность в себе, активность, умение слушать и слышать, умение прогнозировать. Мастерство учителя заключается в том, чтобы подвести ответы-догадки учеников в необходимое, определяемое заголовком и содержанием текста русло, повысить интерес к речевому высказыванию.
Данный урок апробирован.
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:
• Материал для работы на уроке (Презентация)
• План-конспект урока (Текстовый документ)
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Вашему вниманию предоставляются методические разработки трех уроков по теме: "Проблема взаимоотношений поколений в произведениях современной зарубежной литературы (Э. Хемингуэй, Д. Олдридж, Ж. Амаду).
Актуальность данного исследования обусловлена, в первую очередь, несистематизированным анализом образов главных героев, представляющих иерархию отношений младшего и старшего поколений, недостаточной разработанностью данной проблематики, что дает возможность учащимся на наглядном примере продемонстрировать систему отношений "отцов" и "детей" в современном мировом пространстве.
Объектом нашего исследования являются межличностные отношения между поколениями в произведениях писателей XX века Э. Хемингуэя, Д. Олдриджа и Ж. Амаду.
Предмет исследования – сравнительный и проблемный анализ, в результате которого выявляются общие и отличные черты в освещении данной проблематики произведений.
Цель нашей работы состоит в том, чтобы выявить в художественных текстах и научно обосновать в рамках исследовательской работы проблему преемственности поколений в контексте повести–притчи Э. Хемингуэя «Старик и море», Д. Олдриджа «Последний дюйм» и Ж. Амаду «Капитаны песка».
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. систематизировать и проанализировать согласно проблеме исследования источники по зарубежной литературе и русской литературе XX века,психологии,философии;
2. рассмотреть творческий путь и стилистические особенности произведений Э. Хемингуэя, Д. Олдриджа, Ж. Амаду;
3. проследить эволюцию межличностных отношений между младшим и старшим поколениями в различных аспектах их существования;
4. раскрыть в контексте произведений Э. Хемингуэя «Старик и море», Д. Олдриджа «Последний дюйм» и Ж. Амаду «Капитаны песка» особенности развития и становления каждого из поколений;
5. выявить общие и отличные черты в освещении проблемы взаимоотношений поколений в произведениях писателей.
Данные разработки уроков содержат различные методические приемы, в число которых входит рассказ учителя, объяснение теоретических вопросов, выразительное чтение учителя и учащихся, чтение по ролям, аналитическая беседа, творческое задание. Обширная литературоведческая и методическая основа позволяет сделать уроки максимально познавательными и творческими.
В настоящее время входит в практику проведение итоговой аттестации в форме ЕГЭ, который предполагает создание собственного текста – рассуждения по предложенной проблеме, но в учебных планах и программах мало времени уделяется развитию устной и письменной речи учащихся, хотя, Обязательный минимум содержания образования основных образовательных программ, входящих как основной компонент в структуру нового Государственного Стандарта общего образования, в июле 2004 года принятого к исполнению, относит обучение написанию сочинений к тому необходимому минимуму, которое обеспечивает формирование коммуникативной компетенции школьников.
Одна из ключевых проблем работы учителя в школе - проблема формирования и развития коммуникативной культуры учащихся. Общение с учащимися показывает, что они хотели бы, чтобы, школа уделяла гораздо больше внимания развитию их умения общаться в рамках урочных занятий и во внеурочное время
Элективный курс «Теория и практика сочинений разных жанров» позволяет решить данную проблему. Он направлен на формирование коммуникативной компетенции школьников, на развитие их словарного запаса, умение создавать устные и письменные высказывания разных жанров, излагать свою точку зрения и аргументировать её. Данный элективный курс развивает умение создавать сочинения разных жанров, развивает образное мышление и творческие способности учащихся.